财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 利润降幅扩大,不用过于悲观

利润降幅扩大,不用过于悲观

7月工业企业利润点评

事项

1-7月,全国规模以上工业企业利润累计同比下降1.0%,前值-0.7%;主营业务收入累计同比增长1.3%,前值1.4%。

主要观点

7月工业企业利润增速较6月跌幅扩大,主要原因在于工业品市场需求持续低迷,工业品出厂价格大幅下跌、投资收益下滑以及去年同期的高基数效应。国有企业利润回落拖累了整体利润。下游行业利润持续分化,而上游行业利润增速仍不容乐观,且短时间内难以好转。7月工业企业利息支出同比下降3.1%,财务费用下降3%,原材料购进价格下降6.1%,这些因素在一定程度上支撑了企业利润。人民币汇率贬值,美国经济增长稳中向好,对以出口为主导的企业盈利会有一定帮助。同时央行的“双降”政策也可以进一步降低企业的利息成本。在央行宽松政策支持下,全球股市得到提振,原油等大宗商品也快速反弹,下半年大宗商品价格难以再如去年一样出现大幅下跌。同时,财政部近期表示扩大地方政府债务置换额度至3.2万亿,并将加大推进重大项目建设。基于以上因素,我们认为不用对下半年经济过于悲观。叠加去年下半年的低基数效应,三四季度的工业企业利润或将有小幅改善。

产销双放缓、出厂价格的大幅下降和投资收益下滑导致工业企业利润同比回落。1-7月工业企业利润累计同比下降1%,较1-6月降幅扩大0.3%(图表1)。其中,7月单月工业利润同比下降2.9%,降幅比6月份扩大2.6%,连续三个月回落。6月工业利润增速回落的主要原因有二:第一,工业品市场需求持续低迷,导致产销双放缓。7月份,规模以上工业增加值同比实际增长6%,增速比6月份回落0.8%,结束了工业生产连续4个月同比增速回升的态势。1-7月主营业务收入同比增长1.3%,增速比6月份回落0.1%;7月当月主营业务收入同比增长0.54%,较6月份回落0.11%(图表2)。第二,工业品出厂价格大幅下跌,影响销售利润。7月份全国工业生产者出厂价格环比下降0.7%,同比下降5.4%。据统计局测算,因工业品出厂价格下降,工业企业主营业务收入减少5124.6亿元。第三,7月投资收益增加额比6月减少73.1亿元,对利润增长的拉动作用减弱。另外,去年7月工业利润增速达到13.5%,为去年全年次高增速,高基数效应对本月利润同比增速也有一定影响。

国有企业利润回落拖累整体,上游行业仍不容乐观。国有企业利润回落,拖累整体利润。1-6月,国有及控股企业利润同比由1-6月的-21.2%回落至-22.1%,但依然好于1-5月;股份制企业利润同比继续回升,由1-6月的-1.7%回升至-1.4%;私营企业由1-6月的6.3%回升至6.5%(图表3)。

从产业链条来看,下游行业利润依然存在分化,但涨少跌多。其中,纺织、皮革制品、印刷等行业增速提升较大;而烟草、文教等行业利润增速却明显回落。上游行业利润增速依旧不乐观,石油和天然气开采、煤炭开采以及开采辅助活动等行业利润同比依旧在-50%以上。在八月人民币快速贬值的影响下,对于中国经济的担忧引发了国际市场大幅动荡。再加上钢铁、煤炭等行业依旧在去产能阶段,在短时间内上游行业利润难以好转(图表4)。

央行“双降”提振市场,下半年企业利润或有改善。7月规模以上工业企业利息支出同比下降3.1%,财务费用下降3%。原材料购进价格同比下降6.1%,降幅较6月有所扩大。这些因素在一定程度上支撑了企业利润,但仍无法抵消内外需求不足造成的收入下滑。八月人民币汇率快速贬值,美国经济增长稳中向好这些因素对以出口为主导的企业盈利会有一定帮助。同时央行用降息和降准政策对冲资本流出带来的短期流动性缺失,也可以进一步降低企业的利息成本。在央行宽松政策支持下,全球股市得到提振,原油等大宗商品也快速反弹,下半年大宗商品价格难以再如去年一样出现大幅下跌。同时,财政部近期表示扩大地方政府债务置换额度至3.2万亿,并将加大推进重大项目建设。基于以上因素,我们认为不用对下半年经济过于悲观。另一方面,去年下半年的低基数效应也会使得今年三、四季度的工业利润增速进一步改善。

文章原题为:利润降幅扩大,不用过于悲观 ——7月工业企业利润点评

推荐 0