财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 债市调整何时休?——10月金融数据简评

债市调整何时休?——10月金融数据简评

文 | 钟正生 张璐
 
主要观点  
 
10月信贷增长骤然减半,降幅主要来自两方面:一是,房地产销售转负后,居民房贷规模开始明显收缩;二是,信贷额度吃紧和财政赤字约束下,企业中长期贷款大幅下滑。在此情况下,10月基建投资或将拖累固定资产投资增速显著回落,而考虑到居民贷款规模依然不低,房地产投资或仍相对坚挺。10月社融存量同比仍保持在13%的高位,与往年月度规律偏离也不算大,表明在规模尚可的直接融资和表外融资支撑下,金融对实体经济的支持度依然良好。
 
10月财政存款超季节性大增,与财政支出的同比转负相对应。这也印证了10月央行公开市场操作加码投放,并非其维稳资金面的意愿有实质增强,而主要是出于“削峰填谷”的需要,从而债市出现大幅调整不算是对央行态度的误解。10月M2同比降至新低8.8%,主要体现的是金融去杠杆的影响,显然不会成为倒逼货币政策放松的力量。综上,尽管金融数据显著下滑,但货币政策放松依然难期,债券市场的脆弱调整暂难画上休止符。
 
一、金融对实体支持力度不弱
 
10月新增社会融资1.04万亿,较上月大幅减少近8000亿。这主要受到新增信贷的拖累,而直接融资和表外融资规模尚可(图表1)。10月社融口径新增信贷仅6635亿,较上月骤减5250亿,创去年11月以来新低;表外融资新增1074亿,较上月创下的季末高点有所回落,但相较今年非季末月份水平并不算低;直接融资新增2109亿,与上月基本持平,反映10月债市的大幅调整并未冲击到信用债融资,主要是交易盘对长期利率债的抛售。
 
尽管新增社融环比显著回落,但社融存量同比增速仍保持在13%的高位,表明金融对实体经济的支持度依然良好。从季节性规律来看,10月通常对应于新增社融的低点。本月在直接融资和表外融资的良好支持下,社融表现并不算差(图表2)。
 
二、企业中长期贷款大幅下滑
 
10月新口径新增人民币贷款较上月减半,仅为6632亿,居民贷款和企业中长期贷款降幅尤其显著(图表3)。
 
10月新增居民贷款约4500亿,其中,短期贷款791亿、中长期贷款3710亿,均较上月显著回落,并创今年最低。这反映出在9月房地产销售增速转负后,房地产按揭贷款开始明显收缩,且在监管层严查消费贷违规用于购房首付之后,居民短期贷款的热潮也明显降温。
 
10月新增企业贷款2142亿,较上月减半,其中,企业短期贷款和票据融资均保持在“微负”的低迷水平上,降幅主要来自企业中长期贷款,本月降至2366亿(图表4)。从往年月度规律来看,10月企业中长期贷款降幅明显偏大(图表5)。我们认为,这主要源于今年银行贷款投放进度较快,导致年底信贷额度吃紧。10月财政支出转负亦与此类似,主要源于对财政支出节奏的压制。这意味着,10月固定资产投资增速大概率会显著回落,而基建投资或为主要拖累项。相反,考虑到居民贷款规模依然不低,房地产投资或仍相对坚挺(图表6)。
 
考虑到年内房地产销售降温和信贷额度吃紧均具备持续性,预计后续两月信贷增长仍将处于年内较低水平,但12月的季末冲量或将带来信贷增量的向上波动。
 
三、财政存款超季节性大增
 
10月新增人民币存款1.06万亿(图表7)。其中,新增居民存款、企业存款和非银金融机构存款均较上年同期明显减少,与本月信贷投放的缩量和金融去杠杆的推进相对应;存款的增量主要来自财政存款,本月增加1.05万亿,与财政支出的同比转负相对应。这也印证了,10月央行公开市场操作加码投放,并非其维稳资金面的意愿有实质增强,而主要是出于“削峰填谷”的需要,从而债市出现大幅调整不算是对央行态度的误解。
 
10月M2同比降至新低8.8%,金融机构各项存款余额同比略微回落至9.1%(图表8)。今年7月以来,M2增速下降至低于存款余额增速,10月二者差距又进一步拉大。这同样印证了金融去杠杆持续推进,令金融体系持有的M2增长大幅放缓,资金空转问题得到明显遏制。
文章载于“莫尼塔宏观研究”微信公众号
 
推荐 2