财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 大宗商品周报 | OPEC延长减产协议犹存变数

大宗商品周报 | OPEC延长减产协议犹存变数

文 | 钟正生 徐冬冬
 
主要观点
 
俄罗斯总统普京于10月初表示,OPEC和非OPEC国家之间达成的减产协议可以延长至2018年底,以缓解供应过剩局面。进入11月以来,OPEC也频频发声表示有可能将减产协议延长至2018年年底。OPEC推动减产的主要目的在于继续降低全球原油库存水平,特别是将OECD的库存水平削减至5年平均水平。本轮原油价格上涨,也部分源于市场预期OPEC会将减产协议延长至2018年年底。本月30日OPEC成员国将在维也纳召开决策会议,届时OPEC可能对延长减产协议的可能性做出相关表态,从而影响原油价格走势。
 
2016年12月OPEC达成了自2008年以来的首个减产协议。OPEC历次减产谈判都充满艰辛,这主要因为减产协议中诸如豁免减产、使用成员国自己的产量数据还是“二手来源”数据来确定实施减产的基础水平这样的议题,都事关石油收入分配,以及减产各方的外交、军事与经济实力的博弈。
 
以配额基准确定为例,沙特和阿联酋倾向于参考1990至2000年代以来的产量和出口水平,但伊朗和伊拉克则倾向于参考1960至1970年还没有遭受制裁或者战争的产量水平以增产。海湾地区主要产油国在过去50年间的石油产量波动较大,所以以什么时间段的产量作为配额基准,将对产油国的利益造成巨大影响,这也加大了减产协议达成的难度。
 
近期,俄罗斯对延长OPEC减产协议表现出了迟疑不决。俄罗斯一方面觉得11月就作出结论“还不成熟”,另一方面也对延长减产协议的时间长度拿不定主意。俄能源部长诺瓦克也在11月初表示,减产协议结束前过早谈论延期没有必要。此外,OPEC在原油价格触及60美元/桶的水平后,继续延长减产可能会使美国页岩油产量增长,从而丧失全球原油出口份额。所以,OPEC会否在今年11月维也纳会议上明确延长减产至2018年底,仍然存在变数。
 
文章载于“莫尼塔宏观研究”微信公众号
推荐 0