财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 国内宏观周报:工业品价格全线上扬

国内宏观周报:工业品价格全线上扬

文 | 钟正生 张璐
 
主要观点
 
本周工业生产较上旬有所好转,工业品价格再现上扬。供给端收缩对工业品价格的影响得到凸显。上游煤炭、原油、有色金属和铁矿石价格,中游螺纹钢价格和水泥价格,甚至食品价格均有所上扬。本周全国高炉开工率维持在63.5%的历史低位,螺纹钢钢厂库存环比下降,预计随着高炉开工率维持在低位,而需求端相对平稳,短期内螺纹钢价格仍将受到支撑。
 
据报道,千亿元规模的中国国家级混改基金有望明年面世。中证报获悉,该基金由一两家央企联合几家其它所有制投资人一起组建,在有限合伙人层面已经形成混合所有制,纯民营资本将作为投资人参与其中,从源头上实现混合所有制,未来将积极参与国企混改。而近期,国务院国企改革领导小组审议通过了第三批31家国有企业混改试点名单。国企改革有望在“十九大”之后加速推进。
 
16部门联合印发《关于发挥民间投资作用推进实施制造强国战略的指导意见》,利好明年制造业投资。该文件旨在促进民营企业转型升级、激发民间投资活力,加快制造强国建设。其中提到,要加大财税支持力度、创新金融支持方式等。我们认为,本次文件由16部门联合发布,彰显出国家提振民间投资、推进制造业发展升级的坚实决心。正如我们一直强调的,制造业投资中90%都是民间投资,抛开行业景气度、整体国际竞争力等因素,民营企业家没钱投、不敢投、无法投,也是造成制造业投资低迷不振的重要原因。本次文件正针对于此,意味着我们对民间投资的信心修复可更有信心一些。
 
三部委定调明年楼市调控。日前,住建部会同国土资源部、人民银行召开“房地产工作座谈会”。三部委明确表示,坚持调控目标不动摇、力度不放松,不能有任何“喘口气、歇歇脚”的念头。此外,新华社主办的瞭望新闻周刊表示,近一年来,中国房地产市场内在运行规律正发生转折性、根本性的变化,有望打破“屡调屡涨”怪圈。反映政府对于构建房地产长效机制的决心和信心较强。不过,近期土地供应节奏一般,未能延续8、9月份推地加快的势头,对此需进一步观察。
 
债市再度剧烈调整,国开债遭遇抛售。上周末资管新政发布后,本周债券市场再度呈现大幅调整,国开债收益率上行幅度更甚。这反映市场对金融强监管持续、特别是对后续监管细则的担忧仍强,新政落地尚未成为“利空出尽的利好”。此外,临近月末,资金面趋紧,而央行公开市场减量投放,体现出货币政策不放水的定力,这也加剧了市场情绪的转弱。而之所以国开债受到更大的冲击,主要在于:一方面,国债具有免税优势,在收益高位上具备更强的配置价值;另一方面,国开债流动性较好,因而相对来说交易盘持有国开债较多,因而其在市场情绪大幅波动时成了抛售的重灾区。我们认为,目前货币政策和金融监管的态度,以及银行缺超储的状况,都意味着债市调整未尽。不过,预计明年经济增长状况不及今年,债市存在逐渐缓和的空间,但货币政策和金融监管方面的压力难有松动,缓和空间依然有限。
 
美元下跌带动人民币汇率走升。本周美元指数显著下滑至一个月低点,耶伦表示她对通胀不久就将向美联储目标反弹的预期“并不十分确定”,令美元受到打压。在此情况下,人民币兑美元汇率周四曾一度升破6.58关口。但周五逢低购汇盘涌出,令人民币脱离了六周高点。预计下周人民币汇率仍将大体上跟随美元波动,而目前美元缺乏深跌基础,人民币汇率或延续区间波动之势。
 
成文于11月26日
 
文章载于“莫尼塔宏观研究”微信公众号
 
 
推荐 2