财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 税改通过前,市场仍平静

税改通过前,市场仍平静

文 | 钟正生 夏天然
 
主要观点
 
上周最值得关注的海外政治事件当属英国的退欧谈判以及美国国会通过临时开支提案。
 
欧洲方面,欧盟在上周五宣布英欧双方已就财务结算、公民权利以及英国脱欧后如何避免在爱尔兰和北爱尔兰之间出现“硬边界”的问题达成一致协议,可以开始有关未来双方关系的第二阶段谈判。该消息显著利好英镑,英镑兑美元上周一度突破1.35的两个月高位。
 
美国方面,美国众议院上周四以235比193的投票结果赞成临时支出法案,而参议院随后迅速以81比14的投票结果通过,这避免了美国政府在上周六关门。但该方案只是将政府关门时间延后至12月22日,到期前国会还需要就此问题再度进行讨论。
 
前者对市场的影响较大,相比之下,后者并未很超预期,市场反应较为平淡。
 
上周也有很多重要数据公布,包括美国的11月非农就业数据和欧洲的PMI终值。
 
美国方面,11月新增非农就业人数为22.8万人,超出预期的20万人,失业率稳定在4.1%的历史低位,但薪资增速依然不及预期。这份整体表现不错的非农数据能够支持美联储在本周加息的行动。不仅如此,劳动力市场的持续收紧甚至可能催生美联储对市场过热的担忧,这将加快美联储加息的进程。
 
欧洲方面,欧元区最新PMI数据显示,11月PMI终值再创新高,尤其是制造业PMI终值已经突破了60关口,为2000年4月以来新高、1997年6月以来次高水平。欧元区经济的持续回升符合我们对欧元区经济走势的判断。
 
政治风险逐渐降低,经济复苏仍在持续,全球资本市场依然处于一个较好环境中。上周黄金录得半年来最大单周跌幅,全球呈现“股强债弱”的格局。不过,风平浪静的背后是市场对于特朗普税改的谨慎之心。在税改最终方案通过之前,市场将继续保持当前的风格,大涨或大跌都不太可能。然而,一旦最终出炉的方案不及预期(我们倾向于这种判断),市场调整在所难免。这也是我们持续提醒投资者的近期最大风险所在。
文章载于“莫尼塔宏观研究”微信公众号
推荐 1