财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 不必轻言滞胀——11月物价数据简评

不必轻言滞胀——11月物价数据简评

文 | 钟正生 张璐
 
主要观点
 
11月CPI与PPI同比双双回落。
 
CPI食品价格回落、非食品价格攀升、核心通胀持平于高位。食品方面:鲜菜供给延后和猪肉价格持续低迷制约了CPI的回升,而其它食品分项因权重较低,其价格上涨对CPI的推升力度有限。非食品方面:主要受到成品油价格上涨的推升,而旅游和医疗保健分项在边际上压制了非食品价格涨幅。展望后续:高频数据显示11月下旬以来菜篮子批发价格指数已持续回升,预计鲜菜价格不会持续拖累CPI,关注的焦点在于油价走势。
 
PPI环比上涨压力依然较大。不过,11月生产和生活资料价格双双回落,反映PPI由上游至下游的传导有所减弱。结合10月上、中、下游工业企业利润增速皆有回落的情况来看,终端需求应有趋弱迹象,尽管从进出口和PMI数据来看,这一迹象尚不明显。细分行业来看,PPI回落的压力开始向中下游行业扩散,但原油和钢铁价格作为两个权重较大的分项,仍然牵制着PPI的回落幅度。二者也是判断未来PPI走向的关键。
 
综上,我们认为,目前食品价格持续低迷、终端需求小幅趋弱,整体上不存在明显的通胀压力。尽管环保政策的持续推进,仍将给PPI及其向CPI的传导带来压力,但在终端需求趋弱的背景下,对其影响暂不宜过度夸大。当然,油价是一个实实在在的不确定性。未来一段时间内,货币政策的关注点仍主要在于去杠杆和金融监管,暂时看不到基调和方向上的转变。
文章载于“莫尼塔宏观研究”微信公众号
 
推荐 1