财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 当前财政压力的“三因素”——11月财政数据点评

当前财政压力的“三因素”——11月财政数据点评

文 | 钟正生 李蕙荃
 
主要观点
 
近期财政收支紧张程度有所加大,主要体现在三个方面:
 
一、各类税收扩张放缓,拖累财政收入增速转负。11月财政收入增速年内首度转负,除减费政策导致的非税收入持续压缩外,边际上主要受到税收收入增速放缓的影响,特别是契税、土地增值税等地产相关税种的拖累加大,与调控政策下地产市场降温有关。今年迄今预算收入实现情况一般,反映总需求筑底与税费减免推进过程中,预算财政资金的扩张较为乏力。
 
二、债务付息压力高企,可能约束未来财政支持力度。11月财政支出增速继续下滑,主要因为年初以来财政开支节奏较快,使得后期支出正常缩减。今年以来,财政支出占财政预算的比重持续上升,且高于历史同期水平,说明积极财政政策正在加快落地。分细项来看,多数项目的支出同比下降,仅农林水事务、文化体育传媒等少数支出同比扩张,反映财政资金向稳增长、惠民生的倾斜。然而,债务付息支出增速持续高企,在整体财政支出中的占比进一步上升,债务偿付导致的财政资金挤占,可能约束未来财政发力空间。
 
三、土地供应节奏放慢,政府性基金收支降温。11月政府性基金收入增速高位回落,主要受到土地供应节奏放慢,土地出让收入走弱影响,可能使得其对于基建投资的支撑作用下降。
 
受此影响,当前累计赤字规模占年初预算的比例,已经处在历史相对高位。如果公共财政扩张乏力、政府性基金收入降速与债务付息压力高企的情况继续维持,那么年内财政政策若想进一步发力,需要一定程度上依赖结转调入资金的支撑。
文章载于“莫尼塔宏观研究”微信公众号
推荐 1