财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 融资渐回表内——11月金融数据简评

融资渐回表内——11月金融数据简评

文 | 钟正生 张璐
 
主要观点
 
11月信贷社融再度强劲反弹,分项数据中透露出以下信息:
 
其一,金融强监管背景下,融资需求明显偏向表内信贷。11月社融规模扩大符合通常的月度规律,反映金融对实体经济的支持力度依然稳定。
 
其二,11月企业中长期贷款明显强于往年月度规律,反映企业整体融资需求较强,经济增长的韧性依然得到体现。银行为满足930定向降准新标准而增加对小微、三农领域贷款,可能也帮助提升了11月企业中长期贷款表现。
 
其三,11月M2同比小幅回升,主要是金融部门持有的M2显著回升的结果。而企业和居民存款均不及去年同期,M1增速进一步回落至12.7%,财政存款支出力度也明显下降,这些都反映实体经济的信用创造依然不甚活跃。金融强监管对整体融资活动的冲击,可能要强于信贷、社融数据所反映的情况。
 
在企业部门获得较多资金支持的情况下,预计11月固定资产投资增速大概率有所回升。12月信贷投放将再度面临季末冲量的影响,预计规模依然不低;在银行更加倚重表内资产的情况下,预计明年年初的“早投放早收益”仍将得到鲜明体现。因此,可能至少到明年一季度,中国经济的边际变化都不会太明显。但财政与金融双严监管的压力是客观存在的,或将从明年二季度开始得到更多呈现。
 
文章载于“莫尼塔宏观研究”微信公众号
 
推荐 0