财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 中美利率联动难成常态——11月经济增长数据点评

中美利率联动难成常态——11月经济增长数据点评

文 | 钟正生 张璐
 
主要观点
 
继大超预期的外贸、金融数据之后,11月中国经济增长数据表现一般:工业增加值增速放缓,固定资产投资累计同比进一步回落,社会消费品零售总额微弱反弹。但中国经济的韧性依然在线:工业增加值主要受到“电力、燃气及水的生产和供应业”拖累,而在出口带动下制造业增加值依然稳定向好;固定资产投资当月同比呈现反弹,基建受到政策性银行贷款的支持回升至高位,制造业和其它投资在下半年以来的低位上略有反弹,房地产投资虽创下年内最低水平,但房屋新开工和施工面积、土地购置面积、以及商品房销售面积增速均呈现大幅提升,体现出前期土地供应的滞后传导;社会消费品零售总额受到农村消费和“双十一”的积极推动,尽管近两月房地产相关消费和其它日常消费降幅显著。
 
放在上述经济背景下,今日央行紧随美联储脚步上调OMO和MLF利率5bp,是对房地产、金融、财政、环保政策“四紧”情况下,中国经济依然呈现良好韧性的一种肯定,也是对“使宏观杠杆率得到有效控制”的重申。在人民币汇率维持偏强态势、中美利差仍有望提供足够保护的情况下,央行这一次的“随行就市”更多是基于国内经济金融状况主动而为之的结果。鉴于明年中国经济仍然面临着政策收紧带来的不确定性,在美欧日经济复苏、而国内经济尚处筑底阶段的反差下,中美利率联动只能作为一个选项,而并不会成为常态。
 
文章载于“莫尼塔宏观研究”微信公众号
推荐 0