财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > “煤钢”去产能超速接近目标之后

“煤钢”去产能超速接近目标之后

 
文 | 钟正生 徐冬冬 何宁
 
主要观点
 
热点点评
 
在“十三五”规划中,“十三五”期间国内钢铁行业需退出1.5亿吨落后产能,煤炭行业预计淘汰落后产能8亿吨。近期据媒体报道,2017年钢铁、煤炭、煤电行业去产能均提前并且超额完成了全年目标,其中钢铁行业在2016年至2017年完成了1.15亿吨去产能任务,煤炭行业合计退出产能数量已经超过4.4亿吨。照此速度,钢铁行业“十三五”去产能目标有望在2018年全部完成。我们认为在此情况下,明年供给侧改革的推进方式和力度会发生一些调整。
 
首先,钢铁行业的去产能可能更多依赖环保方式来达成。目前钢铁行业去产能目标约为3000万吨,而且在中频炉和“地条钢”产能出清后,市场供需恢复至相对平衡的状态,所以大范围使用行政手段去产能的方式将被弱化。而今年备受瞩目的采暖季限产政策,对于环保先进企业的政策倾斜十分明显,这将促使企业增加环保投入,并通过惩罚性地提高环保标准使一批落后产能退出市场。从这个角度来看,采暖季限产未来可能会成为常态化的环保政策。
 
其次,煤炭行业去产能需更多考虑“稳价保供”。尽管今年政府全面解除了煤炭行业“276”生产规定,并加速推进先进煤炭产能的释放,但在需求回暖的情况下,全年动力煤价格持续高于“绿色区间”,并导致今年发电企业出现严重亏损。基于已经完成的4.4亿吨去产能数量,未来三年煤炭行业去产能的任务总量为3.6亿吨,即平均每年完成1.2亿吨去产能目标。鉴于前两年去产能工作推进迅速,完成剩余目标也不会有太大困难。所以,将来政府会更多考虑“稳价保供”,以促使煤炭价格回归合理区间,化解电煤“顶牛”僵局。
 
最后,电解铝和水泥行业去产能分别围绕转型升级和集中度提升展开。今年电解铝和水泥行业在行政关停和环保限产的作用下,产品价格也出现大幅攀升。国内电解铝行业实际上是结构性的过剩,即高端产品生产不足,低端产品供应过剩。所以,未来电解铝行业的供给侧改革将围绕行业转型升级展开。根据《水泥行业去产能行动计划(2018-2020)》的要求,未来CR10的熟料生产集中度将达到70%以上,故未来行业整合将会加速。
 
综合而言,2018年依赖行政手段去产能的方式将会弱化,而通过提高环保要求以及推进行业兼并重组等市场化的去产能方式将会被强化。因此,供给侧改革的整体推进速度可能会慢于今年,大宗商品价格预计不会走出今年这样震荡大幅上涨的行情。
 
 
主要观点
 
原油:北海油管关闭VS美国原油放量,油价高位震荡。我们认为,受北海输油管道关闭提振油价,以及美国原油产量增长,成品油需求不及预期打压油价的多空交互影响,油价将继续高位震荡。此外,Brent-WTI价差扩大将推升美国原油出口。
 
黄金:加息靴子落地,金价探底回升。因市场基本消化加息预期,以及美国11月CPI不及预期,上周金价探底回升。我们认为,税改谈判顺利进行、以及本周将公布的PCE物价指数或对金价形成打压。
 
钢铁:库存拐点已现,价格还将趋弱。上周Mysteel统计口径的钢材库存已经出现向上拐点,而钢价相对高位的情况下,终端补库需求很弱,12月价格可能会继续下行。
 
铁矿石:外矿高品铁矿石发运量增加。近期澳洲加大了高品矿石的发运量,铁矿石结构性矛盾有所缓解。未来钢材消费进入淡季,铁矿石消费和价格都将承压。
 
焦炭:补库存需求或继续推升价格。全国高炉开工率已经基本持稳,同时焦炭绝对库存处于历史低位,未来企业补库存需求可能继续推升焦炭价格。
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
 
推荐 1