财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 中央经济工作会议重申深化供给侧改革和防治污染

中央经济工作会议重申深化供给侧改革和防治污染

 
文 | 钟正生 徐冬冬
 
主题评论
 
12月18日至20日,中央经济工作会议在北京召开。会议总结了十八大以来国内经济发展的历程,分析了当前经济形势,并对2018年的经济工作进行了部署。会议对推进供给侧改革和防治污染进行了重申。
 
推进供给侧改革成为经济工作的主线。会议指出中国经济发展已经进入新时代,经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,为推动高质量发展未来需要做好包括深化供给侧改革在内的8项工作。要大力破除无效供给,把处置“僵尸企业”作为重要抓手,推动化解过剩产能;大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级。
 
做好防治污染攻坚战。会议指出要打好污染防治攻坚战,使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战,调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,加大节能力度和考核,调整运输结构。
 
基于上述会议精神,我们认为明年商品市场可能会发生以下几方面的变化:一是,产能过剩行业的扩张依然会受到严格控制,产业升级改造将提速。以钢铁行业为例,今年行业利润大幅改观,但是受益最多的还是普通钢材生产企业,这些厂家的利润水平甚至超过了生产高端冷轧板的宝钢集团。政府通过供给侧改革提高行业利润,短期是为了让企业降低债务水平,长期来看是要企业在获得良好利润以后,可以加快企业和产品的升级改造。二是,环保和差别化定价等市场化去产能手段继续加强。这次经济会议政府有关环保的表述,使明年采暖季限产这种大规模环保政策继续执行的概率提高。另外,2017年1月份国家发改委和工信部已经联合发布了《关于运用价格手段促进钢铁行业供给侧结构性改革有关事项的通知》,对钢铁行业实行更加严格的差别定价政策和基于工序能耗的阶梯电价政策,以达到淘汰落后产能的目的。未来差别化定价的执行力度将会加强。三是,煤炭作为一次能源的消费量会持续降低,北方地区散煤治理将继续推进。今年北方地区煤改气项目推进迅速,以及改造规模超预期导致京津冀地区天然气价格飙涨。明年政府可能会更多考虑“因地制宜”,统筹地区资源和环境的承载能力,避免“一刀切”的政策执行方式。
主要观点
 
原油:库存降幅扩大,油价升至高位。上周Brent原油期货价格创2015年6月以来新高。受OPEC减产执行率维持高位,明年北海输油管道一月份开启,美国页岩油厂商增加套保提高原油产量等多空因素影响,近期油价将高位震荡。
 
黄金:市场消化税改预期,金价环比上涨。上周因市场已基本消化美国税改计划,以及美国GDP、通胀、就业数据不及预期,黄金价格上涨。我们认为,圣诞节期间实物黄金需求增长的利空影响,将超过美国短期融资法案的利空影响,故近期金价将继续上行。
 
钢铁:1月需求难言乐观。钢企和贸易商普遍认为受季节性因素影响,明年1月钢材消费环比12月将继续降低,库存被动累计的情况会延续,期现基差将进一步修复。
 
铁矿石:价格上行空间预计有限。近期铁矿石海运费下降,块矿与粉矿价差收窄,高低品铁矿石价差持稳,铁矿石消费总体转弱,价格冲高动力不足。
 
焦炭:价格上涨或告一段落。目前焦化企业开工率升高,库存触底反弹,焦炭供给逐步趋于宽松,未来价格单边上行力度将减弱。
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔宏观研究”微信公众号
 
推荐 0