财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 环保限产拖累工业利润走弱——11月工业企业利润数据点评

环保限产拖累工业利润走弱——11月工业企业利润数据点评

 
文 | 钟正生 李蕙荃 
 
主要观点
 
11月工业企业利润增速大幅下滑,主要因为:1)高基数抑制读数。去年11月国内经济转暖,工业企业利润增速大幅上升至14.5%,高基数因素对今年11月利润增速形成明显抑制。2)环保限产抑制收入增速。11月工业主营利润率累计值由6.24%进一步上升至6.36%,反映工业经营效率进一步改善。但是,主营业务收入当月同比由11.5%降至0.2%,创下最大单月降幅,可能与今冬严厉的环保限产政策有关——近期会议多次强调“污染防治”问题,环保督查与处罚力度也显著增强,并且,今年是“大气十条”的最后一年,采暖季限产范围直接由水泥、砖瓦窑拓展到了钢铁、有色、化工等多个行业。3)量价双降,尤其是价格降幅明显。11月工业增加值与PPI同比分别较前值下降0.1和1.1个百分点,PPI骤降主要受翘尾拖累,但PPI环比也由0.8%降至0.5%,反映工业品涨价动能趋弱,这可能与终端需求较为一般有关。
 
此外,我们注意到统计局公布的11月利润总额,与累计值扣减的结果偏差较大。两者差值以往只在12月为负,其他月份并不明显,可能与12月所得税预缴及损益调整有关。但是,今年10月、11月,这一差值都显著为正。按照累计值扣减的方法,得到的制造业主营业务收入,在10月、11月也出现了明显异常的环比收缩。而这一情况不仅仅出现在了环保限产行业。我们猜测可能存在统计调整的因素,这也意味着工业利润的实际下滑幅度,以及利润走弱是否仅仅反映了限产与价格因素,还需要进一步研究,之后我们会结合其他数据继续跟踪。
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔宏观研究”微信公众号
 
 
推荐 0