财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 钢材生产利润迅速下滑

钢材生产利润迅速下滑

文 | 钟正生 徐冬冬
 
主题评论
 
上周原油价格再次向上突破前期高点,Brent原油期货站上66美元/桶。市场对美国原油增产预期下降、美国炼厂开工率维持高位、利比亚输油管道爆炸以及中国原油进口量增加提振原油价格。短期来看,新年假期汽油需求增长,以及利比亚输油管道关闭将继续助推油价上行;中长期来看,中国原油储备需求释放,新能源对于汽柴油替代作用有限,将使中国原油需求维持增长。
 
上周在美元走弱的情况下,黄金价格连续上涨,主要因特朗普税改落地,美元多头获利了结,以及欧洲政治风险升温。我们认为圣诞假期和中国新年将利好实物黄金消费,从而短期提振黄金价格。实物黄金基本面改善,欧洲和日本货币正常化使美元承压,原油价格上涨推升通胀等因素将提升2018年黄金的投资价值。
 
12月钢铁行业PMI指数环比下降2.9个百分点至50.2%。其中,新订单分项指数环比下降幅度远大于生产分项指数,故12月钢材供需出现了比较明显的供需错配,这也是导致钢价回落的主要原因。目前,钢材成交继续转弱,库存被动累计,钢铁行业PMI指数在1月可能继续走弱。另外,12月25日工信部表示在2018年将推动出台有效处置“僵尸企业”及金融债务处置的意见,这将为处置产能过剩行业的“僵尸企业”扫清重大障碍。
 
上周铁矿石价格弱势震荡,主要因钢企生产利润大幅被压缩,以及港口铁矿石库存持续累积。我们认为在钢材冬储行情开启前,钢企铁矿石采购可能仍较为谨慎,不利于铁矿石价格走强。
 
目前焦炭供需仍然向宽松方向发展,价格可能会走弱。但鉴于独立焦化企业焦炭库存水平处于历史低位,焦炭价格下跌幅度预计有限。
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔宏观研究”微信公众号
 
推荐 1