财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 原油市场强劲开年

原油市场强劲开年

 
文 | 钟正生 徐冬冬
 
主要观点
 
2018年初原油市场迎来强劲开局,Brent和WTI油价双双大幅上涨。上周有两大主要因素支撑原油价格上涨。首先,伊朗地缘政治因素持续发酵,由于居高不下的失业率和通货膨胀率,去年12月伊朗爆发了近10年来的最大抗议活动。其次,12月主要经济体经济数据表现良好,也提升了原油需求增长的预期。目前,原油市场多空因素交织,油价预计将维持震荡走势。
 
上周在美元走弱的情况下,黄金价格连续上涨。美元因为欧洲经济表现良好,而被动走弱。我们维持短期看涨金价的逻辑:首先,中国传统春节会拉动实物黄金消费;其次,美元指数短期可能维持胶着状态,金价下行压力相对较低。
 
2018年第一周国内钢材成交继续大幅走弱,社会库存明显增加。因钢材消费转淡的情况还在扩大,短期钢价难有反弹行情。上周工信部发文表示将系统研究支持电炉钢发展的配套政策措施,鼓励高炉-转炉长流程企业转型为电路企业。市场预计到2020年末,中国废钢积蓄量将达到100亿吨,废钢资源生成量为2亿吨,所以中国已经基本具备了发展电炉炼钢的所需的资源供给。短期来看,支持电炉炼钢将有助于消纳国内相对充裕的废钢资源;而长期来看,这将有助于国内炼钢工艺的升级优化,以及节能减排。因钢铁总产能依然受到严格控制,且工信部是支持现有长流程钢企转型为电炉企业,故2018年电炉扩产可能不会对钢铁市场整体供需构成严重冲击。
 
上周工厂补库需求释放,废钢价格上涨过快导致电炉炼钢成本优势降低,铁矿石需求受到支撑,价格明显上涨。因春节前钢厂原材料备货需求还有释放空间,且矿山将于1月下旬停产放假,未来铁矿石价格可能保持坚挺。
 
上周焦炭企业开工率快速回升,焦化厂焦炭库存也开始快速累积,焦炭基本面开始走弱。当前炼焦利润仍然良好,但下游备货需求预计放缓,焦炭价格面临回调压力。
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔宏观研究”微信公众号
推荐 2