财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 辞旧、迎新——12月经济增长数据点评

辞旧、迎新——12月经济增长数据点评

文 | 钟正生 张璐
 
主要观点
 
2017年四季度中国GDP增长6.8%,全年经济以6.9%完美收官。尽管经济增长的韧性犹存,但从12月的数据变化来看,2018年的新趋势已然展现端倪:
 
1、工业增加值没有再出现“季末冲高”的现象,产销率也较二、三季度偏弱,结合12月进口数据的大幅下滑,我们认为终端需求应已有所走弱。
 
2、固定资产投资累计同比持平,但当月同比骤降为负值,是15年来首次。考虑到统计局公布的累计同比为可比口径,且包含了对前期数据的统计纠正,因此更加可信。我们认为,当月同比增速的骤然下滑,应主要受到地方政府经济数据挤水分的影响,毕竟投资数据是过去水分最为集中的部分之一。
 
3、从累计同比来看,12月房地产投资平稳回落,制造业投资小幅回升,基建投资显著回落。我们认为,上述这些趋势在2018年都可能得到延续。
 
3、消费增速骤跌,此前支撑消费的房地产相关消费、汽车和石油类消费全线下滑。消费增速的骤然回落,势必存在统计上的原因,对此留待后续研究。但我们同时注意到,12月城镇居民家庭人均可支配收入的中位数累计同比再度回落,从而居民收入状况的转弱应该也确实对消费造成了一定冲击。展望2018年,社会消费品零售增速依然不容乐观。
 
随着地方纷纷加入统计数据“挤水分”的阵营,统计数据对宏观经济走向的指示作用将变得更加扑朔迷离;而在经济结构加速调整的时期,宏观经济走向对资本市场的影响同样将变得更加复杂。新形势下,价格走向、中微观指标、结构演变与政策调整,是宏观分析框架应当及时添补的空缺。
取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔宏观研究”微信公众号
 
推荐 1