财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 资管新规对货币政策有何影响

资管新规对货币政策有何影响

文 | 钟正生 李蕙荃
 
主要观点
 
2017年11月17日,“一行三会一局”联合发布“资管新规”,开启了金融统一监管的新时代。除了影响资管业务形态与金融资产表现外,资管新规的实施也会对货币政策框架产生至关重要的作用。
 
货币政策与金融监管不能完全割裂。货币政策与金融监管的目标不同,但并不意味着货币政策可以忽略金融周期。不同时期的金融监管会对货币政策提出不同要求,需要不同的货币政策配合方式。
 
资管新规会带来金融业态变化,存在两个不同的影响时期。资管新规意图削弱监管套利的制度基础,可能带来金融业态的渐次变化:首先,资产端的缓慢调整,会加剧流动性摩擦与金融资产价格波动,并加大实体信用收缩与经济下行压力;其次,负债端的整体重塑,会带动银行理财扩张停滞、金融套利行为削弱与信用利差整体重估。
资管新规“过渡期”与“后时代”,货币政策模式不尽相同。
 
资管新规“过渡期”,金融监管持续推进、资产端缓慢调整,货币政策可能呈现出三个特征:第一,货币政策紧平衡的格局延续。第二,货币政策在防风险与稳增长目标之间权衡,需要较多使用临时与定向操作。第三,“类加息”+“类降准”可能成为一种工具组合。
 
资管新规“后时代”,由于银行理财扩张停滞与金融套利行为减弱,货币政策呈现出三个特征:第一,货币政策回归经济的逆周期调控功能。第二,“结构性”货币政策相机降低频率和力度。随着金融体系与实体经济中过度“差序格局”的缓解,央行“既要,又要,还要”的多目标困境或将明显缓解,货币政策调控框架从数量型向价格型转变的微观基础亦将更加扎实。第三,资管新规还可能带来货币政策传导效应的增强,表现为利率渠道上的期限利差修复与信用利差重估,以及信贷渠道上的银行业务回表与信贷资产比重扩大。
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔宏观研究”微信公众号
 
推荐 1