财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 美债收益率破关 “神奇时刻”还能持续多久?

美债收益率破关 “神奇时刻”还能持续多久?

文 | 钟正生 夏天然 
主要观点
上周最重大事件莫过于美国政府关门:在民主党人的惊人团结之下,持续了2个小时的临时支出谈判以失败告终,美国政府在上周五正式宣布关门。特朗普自嘲表示,这是民主党送给他的执政一周年大礼。这份大礼显然并不令人满意,多个政府部门停摆,军人失去收入,民众办事不便。
 
为了保证政府能够正常运作,参议员仍会在最近进行谈判。但即便本周通过了临时支出法案(而不是直接提高债务上限),再过一个月也要再谈判。频繁扯皮将会严重影响特朗普政府的施政效率。这也可能就是民主党人的计策,用以在今年中期选举中影响共和党人的选票。在一个无比艰难通过的税改方案落定后,我们可能很长时间内无法看到特朗普政府有重大政策出台了。
 
除了美国政府关门这一多年难得一遇的重大事件,上周美债市场也再度吸引投资者关注。10年期美债收益率一路攀升,已经突破多个关键点位,达到2.64%这个2014年下半年以来最高点。对于美债近期的走势,我们认为有几个原因:
 
1、全球央行货币紧缩的担忧。我们去年指出,全球货币政策将从分化走向统一。除了美联储以外,欧日等主要央行也会在今年开始公布未来的紧缩计划。近期,日本央行削减购债规模的举动加强了市场的这一共识。当原本宽松的国家开始收紧,从这些国家进入美债的资金可能就会面临回流。所以,我们看到美债收益率上升的同时,欧洲债市反而表现良好。
 
2、配置资金对新兴市场的追捧。在IMF、World Bank等各大机构对2018年的展望中,几乎都给出了正面评价,认为全球经济将维持2017年的温和复苏态势。然而,这就必然推出了一个重大风险点,即通胀的超预期上涨。2016年下半年开始,全球通胀水平开始攀升,如果这一态势持续,则很多国家通胀水平会超过2%的目标,甚至达到类似英国当前3%的水平。规避通胀的一种方式是,投资大宗商品或以大宗商品出口为支柱的新兴市场国家。我们确实从EPFR数据中发现,资金正加速流向新兴市场。这也部分解释了美元近期的下跌。
 
3、利空消息频出。本月利空美债的消息不断释放,包括上上周中国官员“减持美债”的言论,上周日本投资者大举抛售美债的消息等。海外投资者是美债的最大持有方(占比近39%),此类消息显然会对美债形成打压。美债市场已经非常脆弱,甚至连近期苹果公司计划预缴380亿美元税收的消息,也对美债走势产生了影响。
 
不久前,“新债王”Gundlach在年度展望中表示,如果10年期美债收益率上涨至2.63%上方,就可能伤及股市,且收益率还会继续上涨至3.25%。当前,美债收益率已经突破了这个关键位置,但美股却毅然决然地继续“疯狂”。或许我们正处于Gundlach所说的“神奇时刻”,即没有一个经济指标发出衰退信号,股市加速上涨。但“神奇时刻”后就是真正的崩盘,投资者们在享受这最后的狂欢之时,也需要为可能到来的大跌做好充分准备。
成文于1月22日
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔宏观研究”微信公众号
 
 
推荐 3