财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 服务业销售价格创新高——1月统计局PMI数据简评

服务业销售价格创新高——1月统计局PMI数据简评

文 | 钟正生 李蕙荃 闫利
主要观点
1月制造业PMI较前值回落,符合季节性规律——2013年以来,制造业PMI大多呈现出1月读数回落、1-2月处于年内低位的特征。排除季节性回落的因素来看,制造业总体仍处于稳步扩张区间。
 
分项来看,新订单与生产指数均有下降。高频数据来看,1月发电煤耗环比增速明显下降,与历史同期相似,但5.5%的环比增速,仍较历史同期偏高,反映工业生产其实有超季节性的表现。新出口订单降幅较大,也反映节日对数据的扰动较大:1)圣诞以及新年时点导致出口需求提前释放,出口订单可能减少;2)PMI是环比指数,基数偏高也会抑制读数。进口与生产经营活动预期均显著回落,反映内需相对走弱,结合新订单降幅大于生产的情况,制造业库存出现“被动堆积”的迹象。
1月官方非制造业PMI较前值反弹。其中,建筑业PMI因建筑活动季节性走弱而有所回落,但仍在60以上的高位;服务业明显反弹,成为非制造业PMI的重要支撑。尤其是服务业的销售价格继11月后再度达到历史新高,体现了服务品价格进一步上涨的压力。制造业与服务业PMI分化,既有季节性因素,也是经济结构调整的表现。展望2018年,随着经济结构的进一步优化、居民收入的逐级走高、经济增长目标从“重速度”向“重质量”的过渡、产业结构从工业向服务业主导的逐步转变,未来服务业的高景气度或将得以延续,经济内部质量优化将进一步提升。
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔宏观研究”微信公众号
推荐 2