财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 弱美元难扭转

弱美元难扭转

文 | 钟正生 夏天然 
主要观点
上周美元指数跌破90,但并没有很特别的触发因素。事实上,美元指数跌破90的当天(1月24日),日本央行行长给出偏鸽派的言论,美国国会通过临时支出法案结束了政府关门的状态,二者都是对美元的利好。可见,美元指数快速下跌,充分说明了投资者信心偏弱。随后,利空美元的因素纷至沓来,包括达沃斯论坛上美国财长姆努钦支持弱美元的言论、不及预期的美国4季度GDP增速、欧央行行长德拉吉略偏鹰派的态度。即便随后特朗普公开表示支持强美元,也未能改变美元的下跌。
 
回顾美元年初以来的走势,我们认为,这一轮美元下行主要有三个原因:一、前期行情的延续。特朗普税改通过后,美元指数就一路下跌。在没有重大事件冲击的背景下,该行情难扭转;二、欧元、日元的相对强势。欧央行多次透露出超预期鹰派的态度,日本同样爆出已经减少购债规模的消息,加之两国经济表现继续向好,欧元和日元走强压低了美元;三、资金转向新兴市场。由于对通胀快速攀升的恐慌,年初的配置型资金有流向新兴市场,以及大宗商品市场的需求。因此,商品上涨的速度快于美元下跌的速度。
目前来看,尚没有能改变以上三个要素的事件出现,美元弱势更有可能延续下去。只是这一波下跌的幅度和速度都超出预期,对其他货币以及大宗商品均产生了一定压力(德拉吉公开批评姆努钦弱势美元的言论是挑起汇率战),市场有自我回调的倾向。在关键点位,美元还将获得一定支持,例如此前徘徊了一周的90.5,以及当前的89。不排除美元近期出现一个小幅反弹的可能。
 
当然,我们再次重申去年11月以来的观点,即美元指数的震荡或小幅反弹,不足以扭转其中长期的跌势。由于发达经济体货币政策趋同导致美联储加息优势丧失、塔朗普税改落地不及预期、美国相对欧洲经济的相对强势弱化等原因,我们中长期继续看空美元。尤其是,当德国组阁完成这类消息间歇性释放时,美元指数还会加速下跌。我们认为,年内美元指数可能会震荡走弱至86左右,若有反弹,也很难回到年初92的平台。
 
成文于1月29日
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔宏观研究”微信公众号
推荐 3