财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 企业盈利能力改善放缓——12月工业企业利润数据点评

企业盈利能力改善放缓——12月工业企业利润数据点评

文 | 钟正生 李蕙荃
主要观点
12月工业利润增速继续下滑,但同期工业收入增速较为平稳,且各类工业产品产量数据下修的现象不再普遍,仅水泥、硫酸等少数产品产量下修幅度增强。这意味着利润弱与环保严的联系在下降。1月5日统计局在其工业统计知识答疑中指出“国家统计局工业统计除了年度更新企业名录库外,每个月也会进行名录库的更新,对符合标准的新建企业及时纳入名录库中”。从而近期工业数据“异常”修正的情况,也可能与统计数据“挤水分”有关。
 
排除掉统计因素,工业数据还有以下几个信息值得关注:
 
第一,工业利润高位回落有多重原因。2017年,工业收入、利润增速均好于2016年,反映供给侧改革带来行业逐步出清与效益整体改善。但是4季度,工业利润出现边际走弱迹象,原因包括:1)低基数效应不可持续;2)价格贡献明显走弱;3)利润高增与利润率改善有关,也受商品涨价、减税降费等支持,这本身取决于政策持续性;4)环保限产与统计修正也给工业数据形成了干扰。此外,工业利润高增中,呈现出较为依赖上中游行业与国有企业的结构性特征,本身是改革政策作用的结果。而终端需求仍在逐步探底,这就加大了利润持续高增长的困难。
第二,工业收入中,价格贡献继续减弱。2017年,工业增加值基本平稳,但PPI增速冲高回落,在此情况下工业收入增速由高位走弱,说明涨价因素的支撑正在减弱。往后看,2018年PPI翘尾因素将降低约2个百分点,这对于工业收入中的价格贡献会进一步形成约束。
 
第三,工业利润中,盈利能力改善放缓。全年而言,工业主营利润率先降后升,整体较2016年改善,主要是改革带来的涨价与传导效应。但也需要注意,盈利能力的进一步改善受到两个因素的约束:一是环保督查力度近期有所加大,使得12月油气煤价格的环比涨幅较为显著,从而生产运营成本增加可能会短期压缩工业利润率;二是供给侧限产力度可能退坡,使得上游原材料供求改善的边际幅度下降,从而限制上游行业盈利能力的改善空间。
 
第四,中游与国企是工业利润的主要支撑。2017年,中游行业利润增速由底部持续上升,而上游行业利润增速高位回落,下游行业利润增速4季度走弱,说明供给侧限产退坡与需求继续探底的过程中,中游行业成为工业利润的主要支撑。而国企利润增速持续大幅高于其他各个企业类型,且上升速度也更快,说明供给侧改革过程中,国有企业处在相对有利的市场地位。
成文于1月27日
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔宏观研究”微信公众号
推荐 0