财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 债市回稳的三个催化因素

债市回稳的三个催化因素

文 | 钟正生 李蕙荃 
主要观点
发电煤耗大幅增加,呈现超季节性特征。本周,六大发电集团日均耗煤量显著增加,同环比分别升至90.5%与9.4%,但有去年同期低基数的因素。全月来看,1月发电煤耗环比增速明显下降,与季节性规律相似,但5.5%的环比增速,仍较历史同期偏高,反映工业生产有超季节性的表现,这与今冬“天然气荒”及供暖任务有关。
 
工业品价格大多走弱,节前生产活动放缓。本周南华工业品指数震荡走弱:原材料方面,动力煤与焦炭价格涨势明显减弱,进口及国产铁矿石价格均继续回落,但焦煤、铜锌价格稍有增强;中游材料方面,螺纹钢价格持平,高炉开工率微降,与春节前多地高炉进入短期检修有关。钢材供给继续走弱,但由于雨雪天气导致需求季节性下滑,以及冬储意愿分歧、库存增幅放缓的因素,近一周钢材价格震荡走平的格局可能延续。
 
地产市场节前分化,地产融资监管加强。本周,商品房销售与土地供应都维持低位。结合草根调研结果来看,1月地产销量下滑,主要受年末销售翘尾造成的高基数,以及近期雨雪天气影响。临近春节,地产市场呈现出分化状态:商品房销售方面,一二线城市供需偏紧,而三四线城市因返乡潮而拉动了销售预期;土地供应方面,一二线城市供地紧张、地价整体偏高,而三四线城市房企拿地积极性较高。与此同时,近两周地产融资政策收紧的议论较多,包括:上海银监发文规范并购贷款业务;银监就地产违规融资开出多张罚单;传闻部分银行暂停开发贷业务等。结合之前的银监55号文、4号文来看,房企融资政策收紧更多是金融严监管在执行层面的强化,监管实质并无太大变化,内容仍主要是在对信托、信贷资金等流向房地产领域的合规性要求做出了强化,如限制资金用于土地购置、地产融资的“432”原则等。
央行持续回笼资金,但资金利率温和下行。本周央行持续暂停逆回购、资金净回笼7600亿元,但这并不意味着货币政策大幅收紧。考虑到临时准备金动用安排(CRA)与月末财政支出的对冲因素,市场流动性整体处在较高水平。在此影响下,本周货币市场利率大多下行,且成交有所减少,反映资金交易需求有所下降。此外,shibor利率的稳中有降、同业存单量增价跌的情况,反映银行负债压力也得到阶段性的缓解。预计这一资金平稳情况在春节前会得以延续。
 
本周美债欧债等悉数大跌,但境内债券走势较强、期限利差继续拉大,有几重原因:一是资金情绪持续较好。近两周在定向降准与CRA的影响下,资金利率大多下行,且IRS、shibor涨势趋缓,同业存单融资本周量增价跌,反映流动性水平整体偏高、资金预期有所改善,对春节前的债券交易情绪提供了支撑。二是可能与年前博弈监管放松的预期有关。近期市场有资管新规过渡期延长、确定摊余成本计价等的传闻,说明对于资管新规正式稿条款偏松、落地后利空出尽等的期待可能较强。此外,本周市场不少对1月信贷低增的讨论,也有利于债市做多。但是,周五市场开始传闻信贷激增2.7-2.8万亿,且资管新规并无落地迹象,这意味着博弈监管放松与信贷递增,很可能会带来债市波动的放大。三是配置情绪可能确实有所改善。12月以来,利率债招标结果大多较好,但当时还有发行较少的因素。1月后,7年、10年国开利率倒挂情况持续修复,反映配置意愿可能有所改善,本周3年政金债买盘增强,或许也是配置资金拉长久期的表现。而这其实是中债美债走势背离的一个重要因素,2018年金融监管主旋律对债券市场构成顶部约束,但是银行资产回表,也会带来市场微观结构的变化,配置需求或为债市托底。
 
美元跌势暂缓,但人民币汇率继续强势上涨。美元走势整体偏弱,对人民币汇率走强形成了支撑,整周人民币兑美元即期汇率升值429点至6.2798,CFETS人民币指数升值0.61%至96.28。但本周美元跌势有所放缓,与非农数据大超预期有关,带动了人民币汇率周五走弱。此外,本周人民币对一篮子汇率的升值加速,可能会对出口形成抑制,导致政策态度发生变化,再叠加美元跌势暂缓的因素,汇率快速升值可能暂时告一段落。
成文于2月4日
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔宏观研究”微信公众号
 
推荐 1