财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 钢材“冬储”需求加速释放

钢材“冬储”需求加速释放

文 | 钟正生 徐冬冬
主要观点
上周Brent原油期货价格收于68.85美元/桶,周下跌逾2%。上周美国原油产量再刷新高,投资者锁定获利引发市场对美国原油产量续增的担忧,以及非农数据强劲短暂支撑美元等因素使原油价格承压回落。我们认为近期油价仍会高位盘整,但下行风险加大,主要因为美国原油产量出现爆发性增长。上周美国原油日均产量也上升 4.1万桶至991.9万桶,再创历史新高。市场预计,2018 年美国原油产量可能突破1100 万桶/日的水平。
 
上周美国非农数据表现良好,金价承压回落。我们认为金价目前不具备深度回调的基础:首先,尽管上周美国非农数据表现靓丽,但是美元反弹却十分微弱,这表明美元重新进入上行通道还需要一定时间;其次,美国股市在上周出现了大幅度的调整,这可能导致资金转向大宗商品等其他资产,黄金也会因此受益;第三,近期通胀以及通胀预期上升会导致实际利率不会大幅抬升,从而利多金价。
截至2月2日,西本新干线统计的全国主要钢材社会库存环比大增102.55万吨(或10.56%)至1073.5万吨,为本轮社会库存季节性累积以来的最大周度增长。这主要是因为贸易商看好节后需求的情况下,加大了备货力度。本周贸易商可能仍会利用节前有限的时间,提高备货节奏,钢价因此仍有小幅上行的动力。
 
春节临近,钢企近期加大了铁矿石的备货力度。截至1月2日,大中型钢企的铁矿石平均库存可用天数周环比大幅增加4天至33天;目前钢企铁矿石库存已经升高至历史同期较高水平,后期补库动力将逐步减弱。
 
上周钢企开启了第五轮焦炭价格调整,多地焦炭价格出现了100元左右的降幅。经过本轮调整,焦化企业炼焦利润环比略有降低,但焦化企业仍有盈利。独立焦化企业的焦炉开工率继续提升,其焦炭库存还在被动累计,焦炭基本面仍然偏弱,预计焦炭价格还有一定下行空间。
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔宏观研究”微信公众号
推荐 1