财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 股债双杀为哪般?

股债双杀为哪般?

文 | 钟正生 夏天然 
主要观点
上周欧美股市均出现大幅回调,道琼斯工业平均指数、标准普尔500指数和纳斯达克综合指数分别下跌4.1%、3.9%和3.5%,创下两年来最大的单周跌幅。欧股同样暴跌,英国伦敦富时100指数、法国巴黎CAC40指数、德国法兰克福DAX指数和意大利ITLMS指数分别下跌2.9%、2.97%、4.16%和2.95%。
 
欧美债市也没能躲过,1年期、2年期和10年期国债收益率分别上行9bp、3bp和18bp,10年期国债收益率达到2.84%,为2014年年初以来最高。德国、英国和法国10年期国债收益率均上行超过10bp。
这种股债双杀的局面较为罕见,究其原因则应归于上周公布的美国非农数据表现靓丽。1月份美国新增非农就业人数20万,超过此前18万人的预期。1月份的平均每小时工资年率增长了2.9%,超过了此前乐观估计的2.6%,这也是2009年5月以来的最高增速。强劲的非农数据大大提升了市场对美联储加息提速的预期,连一向非常鸽派的明尼阿波利斯联储主席卡什卡利也表示,如果薪资持续增长,可能会影响利率水平。目前,市场预期3月份美联储加息的概率目前已经达到92.8%,而今年加息四次的预期也已经达到17.4%。
 
欧洲市场的股债双杀同样缘于流动性收紧,2017年2.5%的十年最高GDP增速导致投资者担忧欧央行会加快紧缩步伐,所以欧洲股市债市自上周初开始就一路下跌。美国非农数据公布后更加大了市场的恐慌。
 
不过,美股暴跌的原因不仅有快速加息的预期,还有“小心钱”出逃和债灾传导等因素的影响。一方面,2018年年初以来美股一路攀升,1月标普500指数已经上涨了5.6%。这种快速的上涨令很多投资人担忧泡沫即将破灭,这些伺机而动的谨慎资金在看到超预期的数据后,必然立马抛售。另一方面,美债的持续走熊也是先兆。10年期美债收益率一改去年的横盘格局,1月大幅上行40bp,不断刷新近年高位,但美股却无动于衷。按照“新债王”Gundlach的判断,10年期国债收益率达到2.63%,就可能伤及股市,所以,股市的暴跌也有债灾的传导效应。
 
我们不认为这次的股债双杀会是一个持久之势,这更像是一次短期的情绪释放。无论是从企业盈利还是经济基本面指标来看,美股都没有理由下跌。而从美债的角度看,当前的1年期美债收益率已经完全price in了美联储3月加息的预期,再度上行的动力不足;长端美债则会继续受到欧日流出的套利资金追捧和养老及保险机构的青睐,可能3%是一个非常难逾越的阻力位。当然,我们也确实能看到美股估值突破历史高位,或许,GMO创始人Jeremy Grantham和“新债王”Gundlach所担心的泡沫破灭真的会在今年到来,但肯定不是现在。至少在一季报公布之前,我们还可以期待美股的再次攀升。
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔宏观研究”微信公众号
推荐 3