财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 货币政策中性偏紧取向未改——1月金融数据点评

货币政策中性偏紧取向未改——1月金融数据点评

文 | 钟正生 张璐 李蕙荃
主要观点
1月新增信贷创历史新高,但社融增量同比走弱,这鲜明地反映出金融监管背景下,表外融资需求的大量回表。尽管1月社融增量创新高,但社融存量增速进一步下降至11.27%,维持在2017年12%的社融增速目标下,与中央经济工作会议“管住货币供给总闸门”的政策思路相一致,反映货币政策中性偏紧的倾向未改。M2增速触底反弹,主要源于股市火热使得证券开户与融资融券活动升温,带动了非银存贷款规模的大幅增加,M2统计口径的微调也对同比读数产生了一定推升作用。
 
表内信贷扩张十分强劲,主要是以下因素带来了季节性与时点性的信贷需求扩张,并不足以说明实体融资需求强劲。一是金融监管趋严,表外融资需求回归表内;二是年末额度紧张,信贷发放节奏受到一定程度的延后;三是12月地产销售翘尾,而银行年末信贷额度有限,导致不少居民房贷需求被延迟至1月发放;四是临近春节假期,居民消费信贷需求增多;五是股市赚钱效应,金融投资相关的非银部门贷款需求增多。结合微观调研情况,我们猜测1月信贷数据超预期,可能主要呈现在四大行与政策行中。
 
展望后续,当信贷高增的季节性与时点性因素消退后,新增信贷将从1月高点显著回落,但融资活动表外转表内的趋势,仍将令信贷保持在较高水平上。2018年,社融(特别是广义社融)存量增速,将比新增信贷和M2增速更能反映金融对实体经济的支持力度,以及货币政策的实质取向。
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
推荐 1