财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 美国原油日产量突破1000万桶大关

美国原油日产量突破1000万桶大关

文 | 钟正生 徐冬冬
主要观点
上周Brent 原油期货价格收报 62.79美元/桶,周环比大跌8.4%。原油价格大幅回调主要源自两方面的原因:一是,美国原油产量再创历史新高。据EIA最新数据显示,2月2日当周,美国原油日产量已经突破1000万桶大关达到1025.1万桶。二是,美国炼厂近期进入检修季,原油需求整体出现放缓。在当前油价下,美国页岩油生产商将继续增加资本开支,页岩油产量将继续增长,而美国炼厂季节性检修将贯穿整个2月份。所以,近期油价将延续弱势。但长期来看,因全球经济持续回暖,今年原油整体需求预计将保持较高增长。4月份以后,美国炼厂开工率将重拾升势,届时原油价格也可能会迎来反弹行情。
 
上周黄金价格因市场担忧全球货币政策加速收紧而承压下跌。上周美国10年起国债的收益率周环比升高1pb至2.8512%,市场对于美国通胀水平提升的预期也在不断升温。另外,英国央行和德国央行都发表了有关货币政策的“鹰派”言论,全球货币政策全面收紧的可能性正在增加。这或许是导致上周美国股市大幅下跌的原因之一。同时,货币政策加速收紧的预期也打压了金价,使黄金未能在股市动荡之时发挥其应有的避险属性。
 
上周全国钢材社会库存环比再增加143.7万吨(或13.4%)至1219万吨,创下今年以来最快单周累积速度。目前,钢材社会库存的绝对水平已经超过2016年同期,而钢企积极生产将加速钢材库存的累计,从而导致节后库存高点也超越2016年同期。若旺季开工钢材需求维持较低增速,叠加采暖季限产结束导致钢材供给加速释放,钢价出现阶段性回调的可能性将增加。
 
当前钢材消费处于淡季,且春节前后钢企检修增加,叠加大中型钢企铁矿石库存处于高位,铁矿石需求难有大幅增长,预计价格将震荡运行。
 
上周100家独立焦化企业的焦炭库存开始从高位回落,而钢企复产预期将推动补库存需求在春节后继续释放,故我们认为焦炭价格短期将维持偏强走势。
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
推荐 1