财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 美股暗含的风险

美股暗含的风险

文 | 钟正生 夏天然
主要观点
上周美股再度下跌,并刷新了前一周创下的两年最大周度跌幅,三大股指均下跌超过5%。我们认为,这次的震荡下跌,有一些临时因素的刺激,例如就业和薪资数据大超预期,程序化交易导致波动率放大等;也有一些长期的因素影响,例如全球货币政策的不断收紧,美国经济表现相对弱势等。但这两周的下跌更像是一个短期情绪的释放,因为从企业盈利的角度看不出明显的问题。不过,我们也观察到,一些指标暗示了潜在的风险。
 
1.美股估值过高。极端的高估值是泡沫破裂的必要条件。当前标普500的Shiller PE(32.47)已经极度接近大萧条前夕(32.54),向历史最高点、1999年12月的44.19靠近(图表 24)。
 
2.价格加速上涨。历史上泡沫的破灭大多伴随着前期股价的疯狂上涨,在此之前股价会有一段蛰伏期。2015年初至2016年9月美股的震荡时期可能就是蛰伏期。
 
3.被动投资占比高。美股市场中以ETF为代表的被动型投资比例正不断扩大,据瑞士信贷统计,被动投资基金持有股票份额接近13.7%,而主动投资基金的份额下降至18%。ETF指数基金占比高,必然放大市场的波动性。
 
4.上涨板块单一。2017年的典型现象即科技板块一枝独秀,成为拉升大盘的最主要力量,且主要的涨幅集中在Facebook、Google等几大巨头上。而某一个板块显著跑赢大盘,正是股市进入泡沫阶段的必要条件。
 
以上这些指标都表明,美股其实早已暗含风险。上周的暴跌虽然不是崩盘的开始,但是一个信号,可能在半年或一年内,美股将会出现熊市的拐点。在熊市出现拐点之前,我们应该能够看到一些宏观经济和企业基本面上的问题,例如通胀的快速攀升和企业盈利的放缓或下降。
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
推荐 1