财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 全球股市共振,货币政策何寻?

全球股市共振,货币政策何寻?

文 | 钟正生 张璐 
主要观点
工业生产进入节前收尾状态,工业品价格震荡走弱。1月中国进口同比猛增至36.9%,即便考虑到人民币汇率升值和基数原因,进口表现仍然好于预期,这意味着工业生产总体上依然保有较好的韧性。本周美股暴跌并引发全球股市抛售,风险偏好的快速下降,令大宗商品走势承压。在此背景下,本周南华工业品指数震荡回落,结合1月PPI环比进一步回落来看,春节前工业品价格上涨的压力暂获缓释。
 
但3月开工季后的需求情况和工业原料价格走势,依然值得关注和警惕。日前,唐山市发布报告称,3月15日起将针对性地实施钢铁以及其他行业精准化、差别化、区域化错峰生产。这意味着,春季环保限产的放松力度存在低于预期的可能性。截至本周末,农产品价格指数已接近去年春节前夕的最高水平。随着下周进一步蹿升,今年春节期间农产品价格势必强于去年,结合低基数来看,2月CPI面临大幅上行压力。但目前对2月CPI冲高已形成一致预期,应不会对市场情绪和货币政策造成明显反馈。
房地产行业集中度提升的势头继续凸显。1月三大龙头房企——碧桂园、万科和恒大合同销售额均超过600亿元。在房地产行业整体融资收紧态势不改的情况下,大型房企充足的土地储备和强大的融资能力,为其进一步提高市场占有率提供了保障。在人民币对美元汇率升值的情况下,近期房企再掀美元债发债热潮。1月以来发行美元债的房企占比26%,所获认购倍数大多达6倍以上。但海外融资在整体房地产投资资金来源中占比极低,相对来说,其融资上升对人民币汇率的支撑作用更加值得关注。
 
央行三大措施确保节前流动性稳定。本周央行连续13天暂停公开市场操作,但资金面保持稳定略偏宽松。本周央行公开市场业务操作室负责人表示,三大措施帮助确保春节期间流动性稳定:金融机构动用“临时准备金动用安排”累计释放流动性近2万亿元;1月25日普惠金融定向降准落地,释放流动性约4500亿元;开展MLF操作3980亿元,PSL操作1263亿元,对冲到期后净投放中长期流动性1805亿元。本周媒体报道称,资产管理业务新规争取今年“两会”前发布,周末央行研究局局长徐忠撰文“当前金融乱象与改革的紧迫性”,均体现金融监管决心不减。
 
本周在流动性稳定偏松、全球股市暴跌带来风险偏好回落的情况下,债券市场情绪继续得到缓和。国债收益率全线小幅下行,国开债隐含税率亦有所回落。我们认为,资管新规发布和全球股市调整的情况下,货币政策维稳的意愿将得到强化,从而短端利率存在一定下行空间;相对来说,长端利率仍受制于监管和基本面的韧性,下行空间有限。年初以来得到扩宽的期限利差短期内有望保持。
 
本周全球股市剧震激发美元避险需求,美元指数止跌反弹。人民币对美元汇率前半周不改升值势头,而周四受到1月贸易逆差大幅收窄的消息催化,人民币对美元爆发了多头踩踏,盘中最大跌幅近1000点,创下“8-11汇改”以来最大单日跌幅。我们认为,随着人民币贬值预期被打破,此前积累的结汇需求仍有待释放,加之美元缺乏上行动能,今年人民币对美元汇率整体强势的格局应不会改变,但企业对人民币汇率的波幅扩大应做好准备。美元的阶段性反弹、中美博弈态势的变化都可能成为人民币阶段性调整的触发因素。
成文于2月11日
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
推荐 2