财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 居安思危——美股观察系列之四

居安思危——美股观察系列之四

文 | 钟正生 何晓 夏天然
主要观点
美股整体表现良好
 
2月初的暴跌没有基本面支持,企业盈利依旧超预期,美国经济表现稳健,税改预期和债市疲弱共同推动了2017年下半年以来的美股上涨行情。
 
美股各板块共同上涨
 
与2017年表现不同的是,各个板块都一致上涨,科技板块没有体现出明显的优势,且金融、消费等主要板块均表现出持续上涨势头。
 
一些指标反应出的问题
 
席勒PE处于历史高位,股市上涨速度加快,资金集中度过高,被动投资占比上升,腾落指数继续上涨。这些指标反映出的美股利空和利好因素交织。
 
来自政策和经济层面的压力
 
特朗普税改的效果可能不及预期,欧洲经济表现好于美国,美联储加息可能超预期,特朗普执政困难,这些都是来自宏观层面的压力。
 
居安思危
 
综合以上的分析,我们认为美股的利空因素多过利好因素。但这并不意味着美股即将转熊,未来的半年或一年时间中,美股反而可能继续大涨。按照曾成功预测了1990年日本的崩盘,以及2000年、2008年的金融危机的GMO联合创始人Jeremy Grantham的判断,美股崩盘还需要另外两个触发因素:快速上升的通胀和放缓的利润率。一旦通胀加速上涨,或利润率增速放缓甚至下降,牛熊切换就会很快来临。
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
推荐 1