财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 债市久违大涨,拐点还是昙花?

债市久违大涨,拐点还是昙花?

文 | 钟正生 李蕙荃 
主要观点
2018年1月下旬以来,债券市场情绪回暖,利率出现了一波明显下行。节前最后一天,10年国债与国开收益率分别较1月中旬的高点下降了10bp与22bp。本周前两个交易日,债券市场更是久违大涨,T1806国债期货收盘分别涨0.59%和0.39%,长端活跃现券利率也累计下降了4-8个bp。
春节前债市回暖与本周久违大涨,最主要受到资金宽松环境的影响。特别是节后央行投放流动性的力度大于缴税、缴准等的抽离作用。这除了可能是在为之后CRA到期做准备外,还与近期高层会议频繁召开有关。紧财政、稳债市等传闻,以及招标结果持续较好的因素,发起了推波助澜的作用。
 
然而,当前资金偏松与维稳行情可能只是流动性特殊期与会议密集召开期的被动结果。只要货币政策基调与金融监管主旋律不发生变化,债券市场就很难具备趋势做多的条件。
 
往后看,维稳行情消褪之后,债券市场还会面临内外多重因素冲击。这包括两会后国债供给放开、3月下旬央行是否跟随美联储加息、季末同业存单纳入考核、通道业务监管实质推进等。因此,利率趋势下行的拐点,还需要等待货币及监管政策的调整,前提条件是经济基本面的韧性,或金融市场的稳定性受到威胁,短期而言这些都不太容易看到。
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
推荐 8