财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > “贸易战”牵动全球市场

“贸易战”牵动全球市场

文 | 钟正生 张璐 
主要观点
正月十五未过,本周工业生产尚未全面恢复,钢材社会库存进一步攀升,创近4年同期最高。工业品价格普遍在上周走强基础上出现小幅回落。部分受周三统计局PMI数据大跌影响,市场对经济走弱预期有所增强。不过,周四公布的财新PMI呈现出相反的上行波动,结合PMI分项和高频数据,我们倾向于认为开年经济总体上依然平稳,近期企业的开工情况对判断经济走向和工业品价格走势更为关键。另外,2月以来南华农产品指数持续攀升,需关注国际农产品价格上涨对国内的传导影响。
 
特朗普贸易战牵动全球金融市场。周三特朗普宣布,美国计划对进口钢材征收25%的关税,对进口铝征收10%的关税,并且关税将维持“很长一段时间”。欧盟、加拿大、中国官方均对此表示强烈谴责。贸易战担忧拖累全球股市下跌,本周欧股跌去将近4%,标普500下跌逾2%。从目前局势来看,贸易战确实箭在弦上,一旦开打将加大主要国家(包括中国)的通胀压力,并不利于经济增长。2002年小布什总统发起钢铁8%到30%的进口关税之后,一年内标普500大跌了30%,美元重挫,美债收益率大跌。对特朗普一意孤行引发的金融市场波动风险需报以警惕。
 
房企依然积极拿地,资金来源问题并未凸显。据中原地产统计,今年前2个月,50大热点城市的土地出让金相比2017年同期上涨达60.5%,但土地溢价率普遍保持低位,热点城市溢价率基本在10%左右,明显低于2015-2017年的平均30%。这表明,年初以来房企依然积极拿地,并未遭遇严重的资金来源问题,且热点城市土地供应量同比大增。周末中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在接受采访时表示,“服务实体经济也包含正常的房地产发展需求”。综合以上信息,我们认为,对2018年金融继续支持房地产投资,以及热点城市土地供应的增长,都可以更更有信心一些,从而对今年的房地产投资不必过于悲观。
 
资金面保持稳定。本周央行公开市场小额净投放,资金面持续宽松,跨月亦未大幅推升货币市场利率。不过,3个月和6个月期同业存单发行利率处于高位,1个月期发行利率快速上行向其靠拢;6个月票据直贴利率和理财产品收益率均处于高位。体现金融体系的资金压力未有明显缓释,货币政策中性偏紧的基调并未生变。资管新规临近落地。本周新华社主办的经济参考报援引知情人士消息称,资管新规或于近期发布,正式版本更严谨、更有操作性,但打破刚兑、实行净值化管理、消除多层嵌套等内容没有松动。
 
国债收益率曲线呈现“牛陡”,但我们仍慎言债牛。本周前两日,债市迎来久违大涨。全周来看,1-5年期国债收益率大幅下行,但7-30年期国债收益率仅小幅下行。收益率曲线的“牛陡”,最主要受到资金宽松环境的影响:节后央行投放流动性的力度大于缴税、缴准等的抽离作用。这除了可能是在为之后CRA到期做准备外,还与近期高层会议频繁召开有关。我们认为,“两会”维稳行情消褪之后,资管新规落地之时,开工季需求确认之际,才是对债券市场走向的真正考验。
 
受鲍威尔首秀和良好经济数据的提振,美元指数周四触及90.66的六周高位,但周五贸易战担忧快速燃起,导致美元止升回落。在此背景下,人民币对美元和对一篮子货币汇率均先升值后贬值,与美元的联动性下降、而市场供求的影响增强。
 
成文于3月4日
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
推荐 9