财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 铁矿石价格下跌风险加大

铁矿石价格下跌风险加大

文 | 钟正生 徐冬冬
主要观点
上周国际原油价格周度明显回调,主要受到EIA统计的美国原油库存超预期增长,以及美国原油产量继续增加的利空影响。我们认为短期原油价格的下跌趋势将放缓,但仍面临下行压力。美国原油产量增长放缓,OPEC减产执行率不断创新高,以及美国原油消费下滑趋势放缓,都有利于原油价格回调力度减弱。但美元指数走强将使油价仍面临下跌压力。
 
黄金价格在上周美联储主席的“鹰派”表态之下承压下跌。当前美国各项经济数据都表现亮眼,且美联储密切关注的通胀指标也在缓慢改善,故年内美联储提高加息次数至4次的可能性增加,金价上涨动力被削弱。近期需关注特朗普贸易战的演进情况,倘若进一步由此引发金融市场波动,则可能给金价带来上涨动能。
2月钢铁行业PMI在季节因素的扰动下,回落至荣枯线下方。我们认为3月旺季来临,钢价仍有机会迎来上涨行情。首先,环保限产已经常态化。春节之后,先后有唐山市、河南省和邯郸市公布了新的钢铁行业限产方案,这意味着今年钢铁产能依然会受到严重挤压,钢材产量也会受到一定程度消减。其次,今年雄安新区建设进入“快车道”以及制造业复苏,都有助于稳定钢材消费。第三,因消费即将全面进入旺季,钢材社会库存的高点可能会在近期出现,不需要对当前较快的库存累计速度过分担忧。
 
3月15日采暖季限产结束后,铁矿石高低品价差逻辑可能会被弱化,届时港口库存中的部分低品矿石将会形成有效供给。目前“天量”铁矿石港口库存可能会对铁矿石价格构成较明显的利空效应。
 
鉴于采暖季结束后,焦化企业开工率的反弹幅度不及高炉,焦炭供给可能会出现紧张,价格也将继续上涨。当前焦炭厂库和钢厂库存都在高位,故在此之前,焦价走势将取决于库存的去化情况。
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
推荐 7