财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 除了贸易战,还需关注哪些“灰犀牛”?

除了贸易战,还需关注哪些“灰犀牛”?

文 | 钟正生 夏天然 韩雨书 黄婧怡
主要观点
3月初,我们就收到了来自特朗普的贸易保护“大礼”:对钢材进口征收25%关税,对铝进口征收10%的关税。这一举动不仅遭到了美国国内钢铁和铝消费行业广泛抗议,全球多个国家和地区也威胁将会进行反击。面对突如其来的风险,投资者往往会反应过激,全球股市刚刚有所回暖,又因此大幅下挫。事实上,这个事件并不能算是“黑天鹅”,只是一头“灰犀牛”。在很多机构的年度展望中,就将贸易战列为2018年主要风险点之一。至于该事件会向什么方向继续演进,我们目前只能猜测。在瑞银集团(UBS)2月1日发布的“全球风险雷达”报告中,他们指出全面贸易战争爆发的可能性为10-20%。
近期正在进行的意大利大选也属于风险雷达监控的重要对象,但目前的结果显示,没有单一政党获得多数席位,意大利出现“悬浮议会”。UBS认为,得票最多的北方联盟和五星运动党结盟的可能性极低,市场似乎也这么认为,欧元在大选投票出炉后一路上涨。
 
对于美联储加息、地缘冲突等其他的“灰犀牛”,他们同样认为爆发概率偏低。因此,UBS继续看好今年的风险资产,他们认为,目前似乎没有熊市到来的迹象。从技术角度来看,UBS认为市场短期存在调整的可能性(2月初确实出现了全球股市大调整),但这不是熊市的开始,“在接下来的6个月内熊市有可能不会出现”,“风险和经济基本面的平衡状态利好风险资产”。
 
瑞银集团的乐观并非盲目,其估计的风险概率也有参考价值。为了做好应对下一次股市的冲击,我们不妨看看未来有哪些“灰犀牛”值得关注。
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
推荐 3