财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 大宗商品春季行情展望

大宗商品春季行情展望

文 | 钟正生 徐冬冬
主要观点
展望今年春季,我们认为原油、黄金、钢铁和动力煤市场将会出现以下几点变化:
 
原油:中长期油价将震荡上行。首先,OPEC近期减产执行率的提高主要因委内瑞拉国内经济危机导致其产量大幅下滑,减产执行率被动显著提高;而委内瑞拉总统表示将在今年上半努力提高产量,故OPEC减产执行率继续提高空间有限。其次,美国原油产量在经历了2月初的快速增长以后,近期有所企稳。第三,1月中国原油进口同比大增,表明中国经济整体向好,而欧美经济也在同步稳健复苏。所以,全球主要经济体经济向好,将提振今年原油消费。
黄金:美联储年内提高加息次数预期升温将抑制金价上涨。上周美联储新任主席鲍威尔对美国经济表现给出正面积极评价,并释放“鹰派”加息信号。而事实上,美国近期经济数据的确较为亮眼:失业率不断创出新低、非农薪资上涨、房价上涨、制造业PMI指数创3年新高、核心通胀也在温和改善。基于此,美联储在今年提高加息次数的概率仍然较大,黄金价格预计延续弱势震荡格局。
 
钢铁:旺季供需将维持平衡状态。未来一段时间钢材价格的走势将主要取决于3月15日限产结束后产量增长,与旺季需求增长之间博弈的结果。从需求端来看,基建项目去年和前年的投资都维持了很高的增速,而基建项目的建设周期在2-3年左右,所以今年基建方面的钢材需求将持续向好。房地产需求因政策调控面临下行压力,但是政府主导的廉租房和棚户区改造项目将部分抵消这种负面作用。从供给端来看,3月15日限产结束后,粗钢产量可能有8.6%左右的增长,且高炉复产需要时间,所以解除限产对于市场的冲击将较为温和。需求略有下降,而供给增长相对缓和,旺季市场可能维持平衡状态。
 
动力煤:价格下跌趋势将放缓。当前6大发电集团的煤炭绝对库存虽然反弹至高位,但库存可用天数较往年同期的增长幅度却相对有限,国内港口煤炭库存增长幅度也并不是很大。所以,当前动力煤市场很难说已经出现明显供过于求的状况。随着节后3月火电发电量的“V”字反弹,动力煤价格的下跌情况将有所缓和。
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
推荐 2