财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 两会财政政策复盘与展望

两会财政政策复盘与展望

文 | 钟正生 李蕙荃 闫利
主要观点
2018年3月5日,全国两会正式开幕,国务院总理李克强就2017年政府工作完成情况以及2018年工作部署进行了汇报。财政政策是其中的一个重要组成部分,也是2018年最为核心的政策变量之一。我们的报告“通过两会看财政”系列一主要着眼于三个问题:一是,“两会”财政政策包含哪些方面?近五年财政政策呈现出了哪些趋势性变化?二是,2017年财政工作的实际完成情况如何?三是,展望2018年,财政政策的基调如何?有哪些重要的关注点?
 
我们认为, 2018年财政政策需要关注以下六点内容:第一,财政政策维持积极,但边际相对收紧,继续强调政策效果;第二,财政支出不降、赤字持平,印证了防范经济与金融风险的底线思维;第三,财政政策更多向“惠民生”倾斜,相对弱化配合基建投资的稳增长诉求;第四,地方专项债规模再扩大,为地方政府继续“开源”,但整肃财政纪律的基调未变;第五,减税降费继续推进,并调整个税起征点,对个人消费与企业经营有积极作用;第六,继续深化财税体制改革,理清中央地方财权事权,但房地产税立法任重道远。
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
推荐 1