财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 出口:高处不胜寒——2月外贸数据简评

出口:高处不胜寒——2月外贸数据简评

文 | 钟正生 张璐 闫利
主要观点
2月中国出口大增,大超预期;进口骤降,基本符合预期;贸易顺差显著回升至337.43亿美元。进口方面,2月中国进口增速骤降更多是季节性扰动和基数拖累的结果,并不构成内需的实质放缓。出口方面, 2月出口陡增的直接贡献力量包括:新兴市场是出口骤增的主要贡献者;机电产品出口掉头大增;非加工贸易出口骤增。出口超预期增长一方面是季节性因素的结果,但另一方面也反映出外需良好,出口对中国经济的支持依然有力。
不过,注意到2月:1)与我国有相似出口结构的国家/地区如中国台湾、越南、韩国出口均大幅回落,2)波罗的海干散货指数连续两月回落,3)外贸出口先导指数高位趋降,4)去年以来人民币汇率大幅升值令出口承压,5)贸易战风险渐增。这些都指向出口对中国经济的拉动存在减弱压力,尽管一季度经济运行良好,但随着金融、财政、监管政策“三严”的推进,经济前高后低的可能性较大。
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
推荐 1