财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 警惕钢产量超预期增长

警惕钢产量超预期增长

文 | 钟正生 徐冬冬
主要观点
上周国际原油期货价格收涨,因沙特与伊朗就核武器问题,出现过激表态。目前来看,美国原油还在不断增产,库存还在加速累积,油价短期下跌风险加大。另外,OPEC3月月报显示,其2月原油产量进一步下滑,但在此期间美国原油产量增长更为迅速。这种状况将奠定原油弱势格局,未来油价反弹将更多寄希望于需求端出现明显增长。
 
黄金价格在巨大卖盘的压力下周度收跌。本周美联储将召开货币政策会议,市场主要关注美联储升息步伐,以及是否会提高年内加息次数。我们认为,当前美国通胀和就业市场均表现良好,本次会议有可能暗示提高加息次数,金价仍然面临下跌风险。
 
上周房地产投资增速超预期为钢铁等黑色系商品注入了短期的上涨动力。但是,我们认为1-2月房地产投资超预期增长并不会提振钢铁等大宗商品消费,因为与建安支出相关的指标均回落。另外,因河北地区环保限产收紧,上周全国高炉开工率并未在采暖季后大幅反弹,应警惕未来钢铁产能加速释放导致的价格风险。
 
近期高炉复产不及预期也打压了铁矿石和焦炭的消费。河北省部分城市要求钢企烧结工段停产更进一步抑制了铁矿石的消费。上周独立焦化企业焦炭库存环比有所回落,但仍处于高位,钢企焦炭库存也相对充足。市场目前主要观望北方钢企复产进程,焦炭价格短期可能以稳定为主。
 
成文于3月19日
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
推荐 1