财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 白宫震荡,避险为上

白宫震荡,避险为上

文 | 钟正生 夏天然 耿烁
主要观点
近日特朗普政府经历大幅人事变动,全球风险资产在白宫大换血的漩涡中大受打压。3月14日(上周三),特朗普正式任命拉里·库德洛(Larry Kudlow)接替加里·科恩(Gary Cohn)科恩,担任白宫经济委员会主任。拉里·库德洛上任后的经济主张备受市场关注。
 
首先,库德洛曾为特朗普税改的起草立下汗马功劳,在税改方面最为积极且最有建树。当前库德洛进入特朗普核心圈,正值美国税改第二阶段的时间窗口,未来其政治影响力不容小觑。
 
其次,库德洛曾是自由经济的支持者,并表示并不支持关税政策,但他在任职首秀中态度却发生180度转变。他声称美国有能力通过反击性贸易手段,惩罚不遵守贸易规则的国家,正在仔细研究对欧盟汽车征收关税,且可能会带领盟国与中国对抗。与科恩相比,库德洛对于削减贸易逆差、重谈贸易协定的态度更显鹰派。美国对贸易逆差的态度,以及对中国经济崛起的担心,使得中美贸易摩擦升级将难避免且将长期存在。
 
再次,库德洛称,伟大的国家需要稳定而强劲的货币,建议必要时应该“买美元、卖黄金“以支撑美元走高。强美元说辞与特朗普先前言论一致,他们政策立场的一致性再被验证。但库德洛支持美元的言论或只会对美元产生短期影响,在没有实质行动落地之前,我们依然维持年内美元震荡走弱的判断。
 
除首席经济学家一职的调整,上周特朗普还提名中情局局长蓬佩奥为新任国务卿,接替被推特撤职的蒂勒森。据报道,国家安全顾问马克马斯特、司法部长塞申斯、白宫幕僚长凯利均身处被解职的危险边缘。此外,白宫人事巨变对联邦调查局的波及,以及库德洛干预美联储独立性的言论,进一步引发市场担忧。
 
政府决策层中的温和派陆续去职,超级鹰派接连上位,特朗普在驱逐异己、一权独大的“疯狂”道路上渐行渐远,其在政治、军事和经济领域的渗透达到了前所未有的广度和深度。在缺乏制衡的环境下,后期政府决策将在更大程度上取决于特朗普的个人意志。近期,我们或会再次看到白宫的人事变动以及国会的相应制衡措施,针对中国的贸易战也可能很快启动(概率约为50%)。年初市场预判的“灰犀牛”有逐渐变“黑”的倾向,短期投资策略应以避险为上。
 
成文于3月19日
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
推荐 0