财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 赤字率没告诉你的那些事儿

赤字率没告诉你的那些事儿

文 | 钟正生 李蕙荃
主要观点
2018年3月5日全国两会开幕,国务院总理李克强就2017年政府工作完成情况以及2018年工作部署进行了汇报。2018年“积极的财政政策取向不变”,中央与地方赤字规模均持平,预算赤字率下降至2.6%。这似乎与我们此前预期的中性略紧财政政策倾向一致。但是,预算赤字率下调,是否因为财政资金“枯竭”?是否意味着实际财政政策力度下降?这是我们在“通过两会看财政”系列的第二篇中将要重点分析的内容。
 
首先,有必要明晰预算赤字、决算赤字和财政收支差额的不同政策含义。预算赤字是财政政策基调的判定标准之一,但不是绝对指标,需要与总体经济规模,以及地方债、政金债等其他“类财政”指标结合起来分析。财政收支差额更能直接反映财政政策的执行力度,可以用于分析其对经济运行的真实影响。决算赤字是财政收支差额经过账目调整后的结果,通常与预算赤字一致,而其与财政收支差额的缺口,反映真实可用财政资金的情况。
 
其次,当前财政资金池并未“枯竭”,财政收支差额仍有上浮空间。根据四个收支调整项目估算的累计财政净结余,近两年数值显著“失真”。这是因为:2015年以来,盘活存量财政资金对补充财政资金池有积极作用,但并不反映在当年财政预算及决算科目中。而从中央预算稳定调节基金、地方政府性基金等仍有明显结余的情况来看,当前财政资金池没有出现“枯竭”。且2017年末,一些地方压低财政收入,还可能对2018年财政资金形成补充。
 
最后,尽管预算赤字率下调至2.6%,但财政政策的总体力度可能不弱。其一,财政支出增加、赤字规模不降,财政支持力度有“底”;其二,调入资金安排与专项债额度多增,实际财政资金有向上空间;其三,中央预算内投资安排多增,反映财政支持实体的意愿不减。
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
推荐 2