财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 中美贸易的“危”与“机”

中美贸易的“危”与“机”

文 | 钟正生 夏天然 耿烁
主要观点
2018年3月23日凌晨,特朗普不顾多方反对,宣布对中国商品征收惩罚性关税。这是现代历史上美国总统对中国开出的最大一笔贸易“罚单”,涉及商品价值总额或达600亿美元。同日,我国商务部宣布对美7类128个税项中止减让措施,以“一不会怕,二不会躲”的姿态进行有理有节的反制。中美贸易交手迅速波及市场,美股A股跌幅均超过3%。随着贸易争端的持续蔓延,未来市场将维持高度动荡。
 
不可否认的是,美国对中国贸易大规模压制的“大棒”已经高高举起,但目前还不能说全球贸易战已全面爆发。一是,301调查条款暂未公布,具体税率和措施仍未明细,中美仍有谈判的机会和空间;二是,当前征税的适用范围只是中美贸易金额的较小部分,仍需密切关注后续是否会蔓延到更大范围和更多国家。
 
尽管特朗普上台带来诸多不确定性且始终坚持“美国优先”,但由于中美经济体间的内在互补性,2017年美国对中国的贸易逆差创下历史最高纪录。巨大的贸易赤字成为美国叫板中国的最大“把柄”,但究其根本,搞贸易战噱头是基于美国国内政治需要。对中国的贸易惩罚,不仅呼应了特朗普将中国视为“竞争对手”的定位,而且也是特朗普中期选举中用来争取生锈地老白人支持的砝码。
 
近期莫尼塔邀请中美贸易资深专家交流,展望今年中美贸易局势,专家认为美国对华贸易打压有“三条战线”:利用双反、关税等手段降赤字;惩罚盗窃、侵权、强制技术转让;压低服务业和制造业市场准入。一个核心就是纠正中国“不公平贸易”!美国将在计算机电子、电气设备及电器、以及初级金属等领域疯狂限制。我国在飞机、农产品、计算机及电子、天然气等方面也可进行毫不客气的反制,甚至在重大投资项目和基金运作方面加以制衡。另外,WTO、美国商会、跨国公司及第三国都应成为我国在博弈中努力争取的对象。
 
中美贸易冲突会经历“谈判-失败-升级,再谈判-再升级”,直至达成妥协的过程。中国会在符合自身利益的领域让步,比如扩大开放、适当降低进口税、增加进口产品类别、引进外资投资等。美国也会放弃一定诉求,但要等到美国中期选举以后。我们期待理性谈判,但也需警惕全球经济在贸易冲突的漫长拖累下付出惨重代价。
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
 
推荐 2