财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 避险情绪主导金价

避险情绪主导金价

文 | 钟正生 徐冬冬
主要观点
美国成品油需求复苏将支撑油价。上周国际原油期货价格录得近期最大周度涨幅。美国原油库存超预期下降、沙特表示2018年以后不会完全退出减产、以及美国对伊朗制裁可能性增加支撑油价走强。目前,美国炼厂开工率继续季节性反弹,且美国成品油需求表现强劲都有助于原油价格维持偏强走势。
 
避险情绪将主导近期黄金市场。上周美联储加息落地,中美贸易战升温,黄金价格大幅上涨。近期中美贸易战可能继续升级,避险情绪将主导近期黄金市场。
 
供给增加将继续施压钢价。近期唐山市钢铁企业开始逐步复工,且钢材生产利润仍然良好,这些因素使钢材供给增长的压力加大。上周上海地区建筑钢材的成交量环比走低,较去年同期也有明显下降。钢材社会库存周环比延续回落趋势,但没有超预期之处。当前钢材需求持平或者低于去年同期的概率较大,但供给维持增长将对钢价构成明显利空。
 
钢铁市场受挫拖累铁矿石价格。因下游需求不及预期,上周国内铁矿石库存继续累积,并创出新高。从第三方统计的国内铁矿石进口结构来看,2017年高品铁矿石的进口量有明显提高,2018年高品铁矿石进口量有望延续增长。所以,港口铁矿石中高品铁矿石占比较低的结构性矛盾,将在远期逐步得到解决。当前普氏铁矿石价格仍远高于海外主流铁矿石生产商的成本,在钢材市场弱势的情况下,近期铁矿石价格仍有下跌空间。
 
焦炭库存压力继续增加。焦炭需求也因北方钢企复产缓慢而表现疲软,上周港口和独立焦化企业的库存继续增加,这意味着未来需要更多时间来消化当前高企的库存。经过近期价格下跌,炼焦行业的利润进一步被压缩,若价格进一步下行可能会导致焦炭供给减少。短期焦炭价格可能会维持震荡走势。
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
 
推荐 1