财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > “贸易战”启动避险交易

“贸易战”启动避险交易

文 | 钟正生 李蕙荃
主要观点
工业煤耗弱势平稳,工业品价格大幅下跌。本周,六大发电集团日均耗煤量继续回升,环比小增、同比走弱,反映开工复产节奏仍然弱于季节性规律。本周为采暖季后的首周,采暖需求有所下降;但是同时,环保限产要求的放开,并没有带来工业煤耗的显著增加。受此影响,本周南华工业品指数持续下跌。而周五工业品价格跌幅尤其显著,则是因为美国政府发起贸易战。周五凌晨,美国政府宣布计划对价值至少500亿美元的中国进口商品征收25%的关税。
 
但是,后期稳定价格与贸易反制的措施可能增多。本周五,海关总署紧急电话通知二类口岸,称将于3月24日开始再次禁止进口煤炭,可能主要出于控制煤炭进口、保护国内煤价的考虑,预计将会对动力煤进口量产生直接影响,有利于维护煤炭价格运行平稳。此外,本周五农业及养殖股价格逆势大涨,包含了对中国贸易反制措施的预期。也就是说,如果美国政府以强硬态度推行贸易战,中国政府更可能在大豆进口等农产品领域进行采取反制措施,以实现贸易关系抗衡,而这一系列政策将会对农产品价格创造提振作用。
 
央行“跟随加息”,跨月资金较为紧张。本周,央行缩减逆回购操作规模,整周实现了资金净回笼3200亿元。此外,央行周四上调逆回购操作利率5bp,进行了小幅跟随美联储加息的动作,其原因主要有二:一是“随行就市”,缩窄公开市场操作利率与货币市场利率的利差;二是“预期管理”,约束非理性融资行为,配合宏观稳杠杆。也就是说,货币政策实质偏紧的基调没有发生变化。但是,相对较小的利率上调幅度,意味着央行也无意将货币政策收得太紧;调整操作利率而非存贷款利率,意味着央行对于抬升实体融资成本仍有顾虑。
 
尽管央行回笼资金并“跟随加息”,但货币市场利率大体维持平稳。并且,IRS、shibor与同业存单发行利率大多出现了较大幅度的下降,或是负债压力相对缓解的特征。但需要注意的是,资金需求向中长期限迁移,跨月资金利率出现量价同涨、利率加速上升的情况。
 
资金平稳+避险增强,债券市场高开大涨。本周国债收益率大幅上涨、期限利差有所压缩,国债期货持续走强、周五高开大涨,其原因有二:一是流动性超预期宽松,可能导致杠杆交易增多。前半周,尽管央行已经转向回笼,但资金利率整体较为平稳,且IRS、shibor、同业存单利率止升回落,负债压力似乎并未因季末考核而有所增强,反而是出现了缓解迹象,这可能推动了债券市场做多意愿的增强。二是美国打响贸易战,避险情绪显著上升。周五债券市场高开大涨,主要因为周五凌晨美国政府宣布加征中国进口商品关税,引起对贸易活动及经济增长的担忧,风险资产与大宗商品价格一同大跌,而债券、原油、黄金等避险资产大幅上涨。
 
但也需要注意的是,现货成交收缩、期货成交放量,且国债涨幅弱于国开债及期货,反映市场受交易盘主导与情绪因素推动的特征较为明显,当前的上涨可能具有较强脆弱性。
 
美联储如期加息,汇率市场反应平平。本周四凌晨,美联储宣布加息25bp后,美元指数快速下跌至最多0.87%,但之后回归震荡格局。尽管本次纪要显示出美联储的经济乐观、加息提速预期,且周五美国宣布发起贸易战,但汇率市场整体反应平平。人民币兑美元汇率随着弱美元而小幅升值,CFETS人民币指数也继续维持震荡走势。
成文于3月25日
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
 
推荐 1