财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 中美贸易战担忧减退

中美贸易战担忧减退

文 | 钟正生 李蕙荃
主要观点
工业煤耗弱势平稳,工业品价格超跌反弹。本周,六大发电集团日均耗煤量继续回升,但同比仍然为负,生产复工节奏仍未明显加速。南华工业品指数先跌后涨,尤其是后半周黑色系价格大涨,其他商品也出现了回暖迹象。我们认为,工业品价格反弹,主要是贸易战冲击减弱后的超跌修复。毕竟,工业煤耗还处在弱势平稳状态,生产复工节奏目前仍未明显加速。本周国际原油价格涨势缓和,也与贸易战的即时冲击减弱有关。
 
高炉开工持续上升,但后续钢价将获支撑。本周铁矿石与螺纹钢价格都继续下跌,高炉开工率则已经连续两周反弹,主要与采暖季结束及高炉结束检修有关。往后看,尽管供给趋于增加,但4月需求会延续季节性反弹;且价格经过近期暴跌,市场风险已经得到释放。价格企稳后,预计钢材成交量将明显放大,库存也会加速去化,这或对钢材价格提供一定支撑。以下事实可对此提供佐证:其一,本周30个大中城市地产销量明显上升,我们草根调研也显示,3月开发商推盘意愿增强,地产市场景气回升;其二,3月制造业PMI大幅反弹,也显示出一季度中国经济尽管已现走弱迹象,但韧性犹存。
 
央行持续回笼操作,跨月资金相对紧张。本周,央行持续暂停逆回购操作,实现资金净回笼1600亿元。但周一,国库现金定存招标净投放了500亿元资金,招标利率较2月初进一步上升12bp。尽管处在季末时点,但央行操作相对谨慎,且招标利率进一步上升,反映央行仍然希望市场流动性维持在紧平衡状态。在此影响下,本周,货币市场利率一致上升,流动性分层情况也出现了阶段性的加剧。但是同时,本周IRS利率、1个月及以上的shibor利率、同业存单发行利率仍在下降,反映负债端压力似有进一步缓解。
 
资金偏紧+监管趋严,债券市场走势转弱。本周影响债市的信息较多:多方因素来看,贸易战带来的避险情绪仍在发酵;shibor、同业存单利率持续下降,负债压力似乎有所缓解。空方因素来看,季末资金面持续收紧,央行操作也相对谨慎,回购市场呈现出量缩价涨格局;周三国务院通过了增值税改革规则,4000亿元的降税幅度较大,有利于制造业复苏,不利于财政宽松。周三深改委审议通过了资管新规,意味着金融监管进程可能提速进入新阶段,但媒体报道中,关于过渡期延长、估值方法变更等的监管放松期待仍然较为明显,意味着短期冲击或将温和,甚至市场可能因为监管预期修复而有所改善。整体而言,资金紧与监管严的影响增强,市场走势相对转弱。
 
贸易战冲击减弱,人民币做多热情增强。本周美元指数先跌后涨,但人民币汇率大幅升值,说明人民币做多热情有所增强。这可能是因为上周中美贸易战的冲击,在经过周末的解读、消化后,市场普遍认为贸易战针锋相对地开打的可能性较小,最终或将在激烈的博弈中走向双方的妥协让步,如此,政策引导人民币汇率升值可能就是一个博弈筹码。而人民币汇率本周大涨,可能就反映了这样的预期。但是往后看,考虑到贸易战的高压可能一直持续到11月美国中期选举落定之后,期间中美博弈的态势可能还会出现较大起伏,而人民币对美元汇率也可能经历较大的波动。当贸易战进入交锋阶段时,引导人民币适度贬值也是中国可能的博弈选项。
成文于4月1日
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn

文章载于“莫尼塔研究”微信公众号

推荐 1