财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 美国经济“春困”不改向好趋势

美国经济“春困”不改向好趋势

文 | 钟正生 夏天然 耿烁
主要观点
上周,美国陆续公布多项经济数据。不仅包括2017年四季度GDP增速,还有美联储关注的PCE物价指数,以及消费者关心的房价数据。
 
美国经济基本面表现良好,消费支出拉动显著。3月28日(上周三)美国商务部公布数据显示,美国2017年四季度实际GDP年化季环比增速2.9%,高于预期2.7%,超过前值2.5%。从分项数据来看,占比最大的消费支出增速为2.9%,高于预期的2.7%,为三年来最大增速,且为GDP增长的最主要拉动因素。得益于强劲的劳动力市场和稳步上涨的薪资增速,消费支出未来几个月仍有上行空间。
 
通胀仍在上行通道,但还未达到2%的目标水平。3月29日(上周四)商务部公布数据显示,美国2月PCE物价指数同比1.80%,略超预期1.60%;美国2月核心PCE物价指数同比符合预期,略好于前值1.5%。从分项来看,消费者支出增长0.2%,为连续第二个月小幅增加。家庭储蓄攀升至4974亿美元,为2017年8月以来新高;储蓄率增至3.4%,同样为六个月以来新高。储蓄率创新高,消费支出增长边际减弱,可能对未来通胀拉动有所放缓。
 
房价有所上行,销售略显疲软。3月27日(上周二)美国1月S&P/CS20座大城市房价指数公布,指数同比上涨6.40%,高于预期值6.15%,也高于前值6.30%,楼市整体稳中向好。
 
房价数据高企部分解释了1月不达预期的新屋销售数据(55.5万户,弱于预期57万户)及成屋销售数据(538万户,弱于预期560万户),当然美联储加息对融资成本的提升也打压了销量。但在房地产库存整体偏紧的背景下,未来美国房价或继续上行。
 
结合目前已公布的数据表现:美国1月和2月零售数据均不及预期,但消费者支出增长稳定增加;1月和2月新屋销售均不及预期,但房地产价格继续高速攀升;1月和2月贸易帐均不及预期,但贸易战或有助于未来贸易逆差的改善。这样较为矛盾的数据可能预示着,美国经济增速在今年一季度有所放缓,“春困”现象再度显现。但美国经济并未出现明显问题,花旗经济意外指数指向美国是G10国家中经济表现最好的,我们认为,美国经济仍处于稳步复苏区间,该状态有望在年内延续。
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
推荐 1