财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 钢价可能只是阶段性反弹

钢价可能只是阶段性反弹

文 | 钟正生 徐冬冬
主要观点
需求反弹支撑油价高位震荡。近期美国汽柴油消费逐步进入旺季,上周美国成品油库存实现连续4周下降。成品油需求良好将拉动上游炼厂开工率继续反弹,从而刺激原油消费增加。3月以来Brent-WTI价差又重新走扩,这可能表明欧洲地区的原油需求也相对良好。目前,美国原油增产节奏相对平缓,故季节性消费复苏可能对油价构成一定支撑。
 
弱美元为金价上行提供关键支撑。上周美国通胀和就业数据公布,其中2月份通胀环比小幅走高,美国初请失业金人数也创1973年1月以来的新低。但良好的经济数据却没有对美元指数构成有效提振,而美元弱势格局料短期也难有改观,故金价也不大可能走出大幅回调行情。
 
钢价可能只是阶段性反弹。钢价在经历了前期的大跌之后,市场风险得到了有效释放,上周终端采购出现报复性反弹。但是,我们更倾向于把这种反弹理解为季节性的反弹:首先,毕竟当前时点为建筑钢材的消费旺季,前期因行情下跌和春节因素而被抑制的需求终究还是要逐步释放;其次,近期电话调研结果显示,钢企和钢贸商认为3月钢材需求是持平或者略低于去年同期的。如果需求同比没有明显增长,那么就无法支撑钢价走出中长期上涨行情,而4月旺季需求继续恢复可能仅会导致价格出现短暂反弹。
 
钢企铁矿石采购意愿不足。上周国内铁矿石港口库存再创新高,一方面是因为中低品矿石继续累积,另一方面则源于钢企采购积极性不高。在高炉开工率缓慢回升的情况下,钢企的铁矿石的采购策略将以按需采购为主,对于铁矿石消费的拉动作用较为有限,近期铁矿石价格的反弹力度会相对疲软。
 
焦炭库存去化有待时日。近期焦炭基本面与铁矿石有些相似之处,一方面产量在不断增加,另一方面钢企采购意愿整体偏弱。供给增加而需求偏弱的结果必然是库存的不断累积,当前独立焦化企业和港口的焦炭库存都处于历史高位。虽然后期高炉复产的预期仍存,但是当前高库存将需要较长时间进行去化,短期焦炭价格仍会表现疲软。
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
推荐 1