财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 3.1%的美债收益率或是美股“警钟”

3.1%的美债收益率或是美股“警钟”

文 | 钟正生 夏天然 
主要观点
美股刚经历了2月初的黑色一周,又迎来特朗普贸易战的冲击。目前虽然没有看到股市基本面出现明显问题,但美股的波动程度已经显著增大,市场情绪很不稳定。大多数投资者都认为,连涨了9年的美股存在泡沫,但也都猜不到泡沫破灭的时刻。泡沫破灭一般需要有触发因素,贸易战、美联储加息都有可能是压垮股市“最后的稻草”。但由于贸易战等涉及政治的因素难以预测,我们更应该讨论相对确定的因素,美债收益率就是一个传统的预警指标。
 
“新债王”Gundlach在今年1月就表示,如果10年期美债收益率上涨至2.63%上方,就可能伤及美股,如果收益率达到3.25%,美股泡沫就会破灭。目前,该指标已从2月底的2.95%高位持续回落,投资者暂得喘息。但美股并非就此安全,美债收益率可能还会上升。
 
那么,美股到底可以承受多高的利率水平?本文从几个角度对美债收益率的上限做出大概判断:从股息率与国债收益率之比的角度来看,10年期国债收益率的临界水平为3.52%;从股市回报率与国债收益率对比的角度来看,10年期美债收益率突破以往趋势线的临界点位在2.46%左右;从收益率曲线对股灾的“警报”来看,10年期美债收益率的临界水平为3.1%,对应美联储再加息两次,随后半年到一年左右或将迎来美股的大跌。
成文于4月1日
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
推荐 1