财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 七问人民币汇率

七问人民币汇率

按:2016年1月8日,面对人民币汇率开年急贬,我们七问人民币汇率,以问答形式把脉行情;2018年4月3日,当人民币汇率重新回到“811”汇改之际的水平时,我们再度七问人民币汇率,深度解析新形势。此时彼时,沧海桑田……
 
文 | 钟正生 张璐
 
主要观点
 
2018年以来,人民币继续在升值的道路上激荡前行。离岸人民币对美元一度突破6.24关口,而开年时还在6.5一线。随着中美贸易摩擦呈剑拔弩张之势,市场对2018年人民币汇率的走向产生了更多猜想和分歧。
 
本篇报告,我们以问答形式跟踪解析人民币汇率的新形势,通过对市场关注的“逆周期因子”回归中性、人民币汇率走强的基础、外汇占款增长前景、汇率与利率的关联、汇率升值对出口的影响、贸易战对汇率的影响、以及人民币汇改方向等7大问题逐一分析,以期对判断2018年人民币汇率走势及其货币政策含义提供纵深化视角。
 
一问:如何理解“逆周期因子”回归中性?
 
答:央行在2017年四季度货币政策执行报告中指出,2018年1月各报价行陆续对“逆周期系数”进行了调整,目前“逆周期因子”已回归中性。根据我们的拆解分析,回归中性后,逆周期因子并未退出人民币中间价的定价规则,而是在调控方向上有升有贬,继续发挥着平抑中间价波动的作用。
 
二问:人民币汇率走强的基础在哪里?
 
答:2017下半年以来的人民币对美元汇率升值,主要基于美元贬值和市场预期的纠正。我们认为,后续一段时期内,美元仍将保持震荡偏弱之势,从而会直接决定人民币对美元汇率的整体强势。近期市场预期呈现出有所分化的迹象,2018年或将看到人民币汇率更多的双向波动。
 
三问:2018年外汇占款会大幅增长么?
 
答:目前人民币汇率升值主要受美元走弱驱动,外汇占款增长将持续受制于三方面因素:旅游换汇快速增长、我国对外投资的显著增长、及央行减少对外汇市场的直接干预。
 
四问:人民币汇率与利率是什么关系?
 
答:强势的人民币汇率是隔离中美利率联动的“防火墙”,但有利的时间窗口不容错失,由此带来的金融、财政、监管“三严”,意味着国内利率水平依然居高难下。
 
五问:人民币汇率升值对出口的影响有多大?
 
答:人民币汇率“意外”升值已造成我国出口企业的汇率成本大幅上升,预计2018年出口总体上仍可保持与去年相近、但小幅偏弱的增长。此外,不要只盯名义有效汇率,人民币对美元双边汇率升值也对出口具有重要影响。
 
六问:贸易战如何影响人民币汇率?
 
答:中美贸易战的高压可能一直持续到今年11月美国中期选举落定之后,期间人民币对美元汇率在总体强势的格局下,可能随中美博弈态势的演变而经历较大波动。但人民币汇率不会过度升值,重演日本在1985年的一幕。
 
七问:人民币汇改向何处去?
 
答:不必钟情于迈向清洁浮动,重点是增强人民币市场的广度和深度,服务于提升中国经济的国际竞争力。在我们看来,维护人民币汇率的基本稳定,也许要比实现清洁浮动更重要;进一步推进国内关键经济金融领域的改革,也许要比在人民币汇率机制上“求变”更重要。人民币汇改的步伐,人民币国际化的进程,均需审慎有序迈进。
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
推荐 2