财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 贸易战继续主导短期市场

贸易战继续主导短期市场

文 | 钟正生 夏天然 耿烁
主要观点
在大幅不及预期的非农数据和反复升级的中美贸易矛盾下,上周全球外汇、商品、股票和债券市场均出现震荡反复的行情。面对不断复杂化的局势,市场情绪高度敏感,资金避险意识浓厚。
 
美国3月非农新增就业人数大幅放缓,增加10.3万人,大幅低于预期的18.5万人;失业率表现并不理想,维持4.1%,略低于预期4.0%。但我们仍认为美国就业市场维持强劲,经济基本面未出现实质性转变。第一,季调后3月新增非农就业的回调主要受到天气影响,上月温和气温的提振作用消退,新增就业出现暂时性调整。第二,3月已是第90个月的连续就业增长,看延续了美国历史上的最长纪录;季调后的失业率也连续第六个月保持在2000年12月以来的最低水平。纵向上看,劳动就业进展处于稳定向好区间。第三,美国的劳动力市场结构正发生变化,由于劳动年龄人口增长缓慢,新增就业的低增长或逐渐进入常态;同时,退休年龄人口增多,反而可能推高失业率。市场正缓慢形成劳动力市场边际收紧的一致预期。以上因素均解释了为何数据与预期差距明显,但市场反应却较为有限。
 
3月薪资增速同比增长2.7%,符合预期,但实际距离政策目标差距尚远,或暂不会对美联储加息展望形成趋势性扭转。鲍威尔在非农数据后续的新闻发言中也表示,薪资没有大幅上涨意味着劳动力市场没有过分收紧,薪资增长仍有上行空间。非农数据对加息影响较为中性,“渐进式加息”步伐仍会保持谨慎和克制。
 
鲍威尔本周表示,当前贸易战局势有待观望。然而在美国和中国针锋相对打出关税牌,正面敌对情绪蔓延之际,贸易战从口头辞令转向真正爆发却是推升通胀的一大风险。上周中美的政策声音趋向强硬,涉及的征税金额一再扩大,产品范围也触及到两国贸易的核心产业。一旦强对抗下的贸易政策确实落地,定会对中美两国产生巨大负面冲击,不仅压低长期的全球经济产出,短期内也可能快速提高通胀水平。如果面对持续超预期的通胀压力,美联储加息或许很难还能像当前这样克制。
 
短期内,频繁释放的政策消息和超预期的经济数据仍在主导市场情绪,并导致资产价格维持震荡态势。但美国经济基本面仍然稳健,市场对贸易拉锯战的事态也已有所预期,除非后期贸易冲突继续升级(小概率事件)或贸易战正式落地(极小概率事件),市场波动或较前几周有所缓和。
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
推荐 1