财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 资产价格波动加剧

资产价格波动加剧

文 | 钟正生 张璐 
主要观点
工业生产平稳偏弱,工业品价格反弹动能不足。本周六大发电集团日均煤耗量小幅上升,同比增速出现了较为明显的回升,但仍不改偏弱之态。本周前三天,南华工业品指数有所回落,未能延续上周末快速反弹的态势,除了受到中美贸易战升级的影响外,也反映经济走弱与供给松动的组合下,工业品价格缺乏强劲反弹的动能。
 
中美贸易战阻断钢价反弹势头,钢价存在阶段性反弹的基础。我们认为,二季度需求将延续走弱,但幅度可能仍相对平缓,钢价的波动将更多取决于供给增长的情况。近期新华社报道称我国将于5-6月开展专项大检查防范“地条钢”死灰复燃,意味着在环保和去产能的大背景下,对后期供给增长的力度并不宜高估。
 
多地密集发布精准调控政策,热点城市销售下滑,土地供应较往年增加。据不完全统计,两会结束以来,已有15个省份和城市出台了房地产相关调控政策,涉及限购、限售、首付比例、刚需优先等多个内容。热点城市房地产销售的低迷,除了与房地产调控政策的持续高压相关外,还在很大程度上受制于开发商的推盘节奏。上周100个大中城市土地供应面积明显上升,并高于去年同期。目前大型房企拿地热情依然不减、且资金制约并不明显,从而在房企集中度上升的趋势下,对房地产投资的前景不必过于悲观。
 
食品价格短期无虞,但后期仍存变数。本周农产品和菜篮子批发价格指数持续回落。目前农产品价格走势不对通胀构成的压力,但后续演变依然值得警惕。其一,据国家气候中心预测,5-6月中国雨涝、台风及高温指数均显著上升并高于往年均值,极端天气可能对后续农产品价格构成冲击。其二,随着猪肉价格的持续下跌,目前猪粮比价为5.19,已跌破6的盈亏平衡点,对于猪价跌势的缓和将起到重要作用。其三,以大豆为首的农产品将是中美贸易战的一大战场,中美博弈局势的变化也可能对农产品价格产生明显冲击,本周南华农产品指数的快速攀升即是一例。
 
近期债券市场主要受到四方面因素的影响:一是,持续宽松的流动性环境显著提振市场情绪。随着金融去杠杆持续推进,资金滚动需求明显下降;而在一行两会加强监管协调的背景下,央行稳货币的诉求进一步增强。我们认为,相对友好的流动性环境有望得到延续。二是,对宏观经济走弱的预期增强。目前对宏观经济走向的分歧依然较大,我们认为,经济走弱迹象已现,但仍存在预期纠偏的可能性,尤其是4月钢材库存消化提速、下游生产进一步启动后,市场对基本面的看法可能又将有所偏移。因此,基本面对债市的利好或许存在反复。三是,中美贸易战的演进左右避险情绪的起伏。贸易战预期在周初有所缓和,但后半周又有激化迹象,对避险情绪有明显推升作用。考虑到在美国中期选举前夕,中美贸易冲突可能持续保持高压状态,对债市总体有利。四是,资管新规临近落地,监管高压态势仍制约债市走牛空间。综合以上分析,我们认为未来一段时间内,债券市场将震荡偏强,但收益率下行空间依然受限。
 
本周美元指数震荡上扬,主要受中美贸易战局势变化所驱动。在此背景下,人民币对美元和对一篮子货币汇率均有所贬值。3月22日中美贸易冲突升级以来,人民币对美元汇率先升值后贬值,走出了一个倒“U型”,体现市场情绪和预期的起伏变化。我们认为,后续一段时间内,中美博弈局势的变化仍将造成人民币汇率的大幅波动(当局势趋于缓和时,人民币趋于升值;当局势趋于激化时,人民币趋于贬值),但其总体格局仍将跟随美元指数的变化,若美元保持弱势,人民币汇率亦可在总体上保持强势格局。
成文于4月8日
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
推荐 0