财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 铁矿石高低品价差骤降

铁矿石高低品价差骤降

文 | 钟正生 徐冬冬 陈秋祺
主要观点
美国原油产量持续上涨,国际油价承压下跌。上周Brent原油期货价格周下跌3.49%至66.93美元/桶,主要利空因素是美国原油产量增加,以及活跃石油钻机数增加。另外,沙特计划削减亚洲市场原油售价;俄罗斯原油产量3月原油产量上涨,一定程度上也打压了油价。
 
金价波动幅度预计加大。上周金价宽幅震荡,首先是中美贸易战升温提振金价,后美国非农数据不及预期,金价周内第二次大幅反弹。短期来看,中美贸易战继续升温的可能性犹存,金价波动幅度将加大。
 
非采暖季限产扩大导致高炉开工率回升缓慢。3月30日河北邯郸市继唐山市之后也宣布在非采暖季采取行业限产措施。京津冀地区频频延长限产导致近两周全国高炉开工率反弹缓慢。上周钢材社会库存在需求释放以及产能受限的双重作用下环比加速下降,若本周高炉复工进度依然缓慢,则钢价可能延续小幅反弹走势。
 
铁矿石高低品价差骤降。4月2日当周Mysteel统计的全球铁矿石海漂量周环比增长,这预示着未来国内铁矿石供给压力仍大。同时,我们注意到上周高低品矿石的价差出现了骤然下降的情况,低品铁矿石的价格上涨明显。这可能表明中低品铁矿石的需求出现改善,应警惕港口天量铁矿石库存释放造成的价格下跌风险。
 
高炉复产节奏决定焦炭库存去化速度。上周焦炭期货价格在现货继续大跌的背景下,连续走出反弹行情,这可能是市场对于未来高炉复产预期再次升温的结果。目前焦炭的港口库存持续累计,而钢企采购积极性偏弱,焦炭现货价格预计仍会表现弱势。后期现货价格的反弹与否,仍将取决于高炉复产的进度和节奏。
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
推荐 0