财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 叙利亚危局推动金价脉冲式上涨

叙利亚危局推动金价脉冲式上涨

文 | 钟正生 徐冬冬 陈秋祺
主要观点
地缘冲突加剧,国际油价跳涨。Brent原油期货价格周上涨8.5%至72.62美元/桶,WIT原油期货价格周上涨8.6%至67.30美元/桶。上周支撑油价上涨的因素主要来自消息面:叙利亚局势升级,美国对伊朗核问题的制裁,引发了市场对于中东局势的担忧;中美贸易战态势边际上有所缓和,市场对原油需求下降的担忧有所消退。此外,国际能源署IEA公布的最新月报显示3月全球原油供应量下降,也对油价构成支撑。
 
叙利亚局势发酵将推动金价脉冲式上涨。上周金价主要围绕叙利亚局势而起伏不定,周末美国正式对叙利亚动武,并且美国副总统表示美国已经为再次袭击叙利亚做好了准备。本周叙利亚问题将可能会继续发酵,黄金价格预计会走出脉冲式上涨行情。
 
钢价反弹的持续性有待观察。上周国内钢材期现货价格受到多重宏微观利好因素的提振延续反弹行情。但是,我们对于钢价的反弹强度和持续长度仍然持谨慎态度。首先,当前螺纹钢期货持仓量仍然很高,表明市场对于基本面还有较大争议;其次,上周二宝钢和武钢全面下调了各钢材品种5月份的基准价格,表明钢企对于未来需求仍然悲观。
 
钢企铁矿石补库意愿偏弱。上周全国高炉开工率环比再提高1.9个百分点至67%,整体回升速度仍然缓慢。目前,钢企总体库存处于高位,仍以消化前期库存为主,补库意愿偏弱。近期铁矿石港口库存小幅回落,铁矿石基本面有改善迹象,本周价格可能偏强运行。
 
焦炭库存去化速度缓慢。当前焦炭企业的供给压力仍然较大,但是钢企方面的采购却不甚积极,焦炭的整体库存压力仍未减弱,焦炭价格近期将继续承压。
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
 
推荐 0